3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 августа 2011 г. | Время публикации 12:47
Последние изменения 13:09
В Кузьминском парке появятся аэролифты и "медвежьи столовые"
В Кузьминском парке появятся аэролифты и "медвежьи столовые"
Перекусить в "медвежьих столовых", подняться в небо на аэролифтах и полазать по веревочной полосе препятствий скоро смогут посетители Кузьминского парка. Проект его развития на 2012-2016 годы уже активно обсуждается, пишет "Московский комсомолец".

На территории парка до 2016 года появятся шесть полей для игры в волейбол, четыре - для игры в мини-футбол, также будут оборудованы современные тренажерные площадки, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, рассказали в пресс-службе префектуры ЮВАО. Кроме того, в парке проложат современную велодорожку протяженностью 7,9 километров и откроют два пункта проката велосипедов.

Самым масштабным проектом является возведение универсального спортивно-досугового комплекса площадью 1,44 га, который будет работать круглый год. На его территории разместятся различные аттракционы – от детских горок до ледяного катка, а также все необходимые объекты инфраструктуры.

Для любителей экстрима в парке появятся экстремальный велодром, скалодром и скейтпарк. Кроме того, по берегу Шибаевского пруда и реки Пономарки на высоте до 10 метров пустят веревочную полосу препятствий. Такого рода аттракционы достаточно распространены на хороших лесных базах отдыха, но в столице появятся впервые, отмечает газета. Это протянутые на разной высоте канатные дороги, ступеньки, подвесные мосты, сети, "тарзанки", по которым желающие смогут карабкаться – естественно, со страховкой и под присмотром инструкторов.

Руководителя экоцентра "Кузьминки" Осип Тунинский сообщил, что для удобства посетителей парка и в целях сохранения охранной зоны в "Кузьминках" будут создаваться специальные места для пикников. "Я называю их "медвежьи столовые", - сказал Тунинский. - Так как размещать их планируется в глубине лесных массивов, в атмосфере естественной природы. Мы ожидаем, что за время действия программы развития в парке появится несколько десятков таких точек". По его словам, некоторые из них будут работать на платной основе, поэтому места для отдыха люди смогут бронировать заранее. Также рядом организуют пункты выдачи мангалов и угля. По словам представителя парка, за три часа отдыха придется заплатить 3900 рублей.

Кроме того, в парке появится уже опробованный в свое время на ВВЦ аттракцион под названием "аэролифт". В администрации парка пояснили, что конструкция представляет собой сферический газовый аэростат, удерживающий пассажирскую корзину и способный поднять ее на высоту до 150 метров. Надувной аттракцион появится здесь уже в следующем году и, по прогнозам, станет одним из популярнейших развлечений.

В проект также входит благоустройство территорий, прилегающих к каскаду Кузьминских прудов, комплексная реабилитация Щучьего пруда. С целью увеличения видового разнообразия птиц и животных планируется расширять вольерные комплексы. Уже в скором времени там появятся новые обитатели – фазаны, павлины и совы.

Напомним, к 2017 году в Москве планируют обустроить 13 новых тематических парков - из них 8 городского и 5 окружного уровней. Для их создания властям придется пожертвовать последними оставшимися в городе пустырями - Тушинским аэродромом, Ходынским полем, поймой реки в Нижних Мневниках, Нагатинской поймой и другими незастроенными территориями.

Накануне сообщалось, что к разработке концепции развития территории в пойме Москвы-реки, природного парка "Москворецкий", будут привлечены международные специалисты. В пойме Нижних Мневников предполагается разместить "познавательный парк природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром".

Прокуратура обнаружила незаконные свалки и автомойки в парках Москвы

Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства выявила во многих природно-исторических парках Москвы свалки, пепелища от костров, а также автомойки и автосервисы, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ведомства.

Свалки бытовых отходов, аварийных и сухостойных деревьев обнаружены в природно-исторических парках "Москворецкий", "Измайлово", "Кузьминки-Люблино", "Битцевский лес", "Покровское-Стрешнево", ландшафтном заказнике "Теплый Стан", природных заказниках "Долина реки Сетунь", "Дегунинский". На природоохранных территориях разводили костры, несанкционированно заезжал автотранспорт, ограничивался свободный проход граждан. Прокуроры также выявили факты самовольного использования территорий.

"Кроме того, установлено, что в парке "Москворецкий" вблизи улицы Нижние Мневники имеются навалы бытовых отходов (остатков пищи, полиэтиленовых пакетов, металлоконструкций, стеклянных и пластиковых бутылок, металлических банок, битого стекла, отработанных автомобильных покрышек) на общей площади около 800 квадратных метров. Выявлено 20 кострищ. На территории парка размещены строения автосервисов и автомоек в отсутствие оформленных земельно-правовых отношений", - говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес руководителей природно-исторических парков и заказников столицы восемь представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых десять лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Между тем за пять лет столичные парки обещают сделать "самыми лучшими". Собянин ранее отметил, в частности, что вся работа, проводимая в настоящее время в этой области, - "это начало крупномасштабного проекта по благоустройству парков". На программу по реконструкции парков выделено более 15 миллиардов рублей.

Ссылки по теме
Архив