3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 августа 2011 г. | Время публикации 12:15
Последние изменения 12:20
Власти обещают ликвидировать очередь на жилье до 2016 года
Власти обещают ликвидировать очередь на жилье до 2016 года
Практически всех московских очередников власти обещают заселить в бездотационные дома, которые будут построены до 2016 года, пишет газета "Известия".

В ближайшие пять лет в столице планируется возвести 424 тысячи квадратных метров такого жилья. "В результате реализации подпрограммы с жилищной очереди будут сняты порядка 30 тысяч семей, проживающих в коммуналках. Главный итог этой программы – появление цивилизованного рынка найма жилья", - рассказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условиях стоят 120 тысяч москвичей, то есть чуть более 30 тысяч семей.

Бездотационные дома – некоммерческое жилье, которое предоставляется людям с невысоким доходом. Такие квартиры нельзя приватизировать, зато стоимость найма у них в 2–3 раза ниже рыночной. Так, плата за однокомнатную квартиру в Подольске составляет 4,5 тысячи рублей в месяц (при рыночной арендной ставке 20–25 тысяч рублей).

"Некоммерческое жилье крайне необходимо, - отметила депутат Госдумы, эксперт по жилищным вопросам Галина Хованская. - Если мы будем богатеть, а число людей, живущих за чертой бедности, уменьшится, такое жилье станет основным. Так же, как и во всей Западной Европе". Однако, по мнению депутата, начать следует не со строительства новых зданий, а с введения соответствующих норм о некоммерческом жилье в Жилищный кодекс.

Программа предоставления жилья городским очередникам в сети бездотационных домов работает в Москве с 2008 года. Но право на проживание в них имеют только граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Впрочем, очередники не слишком активно пользуются предоставленной возможностью. По последним данным департамента жилищной политики города (за апрель 2011 года), в программе участвует всего 1,8 тысяч семей, которые проживают в шести домах.

Между тем в 2011 году заметно снизились темпы обеспечения жильем московских очередников. Новыми квартирами до конца года должны быть обеспечены 13,5 тысяч семей, но в первом полугодии жилищные условия смогли улучшить всего 1335 семей. Отставание связано с реформированием жилищной политики города, а также с дефицитом наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что программу переселения очередников придется пересматривать и создавать фактически новую, поскольку не был исполнен целый ряд инвестиционных контрактов. Причины разные - экономический кризис, банкротство или нежелание инвесторов выполнять свои обязательства. А ранее в ходе ревизии выяснилось, что очередники переплачивали за льготные квартиры более миллиона рублей.

Ссылки по теме
Архив