3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 августа 2011 г. | Время публикации 13:51
Последние изменения 14:10
При расширении у столицы появятся территории неизвестного назначения
При расширении у столицы появятся территории неизвестного назначения
При расширении своих границ Москва обзаведется тремя анклавами на территории области. Это Сколково, Рублево-Архангельское и участок рядом с поселением Успенское, не получивший конкретного названия. Нынешние жители участка не знают, зачем он понадобился Москве, пишет "Московский комсомолец".

Сельское поселение Успенское Одинцовского района, которое должно войти в состав Москвы, включает 14 населенных пунктов, в том числе многоэтажные поселки Горки-10, Сосны и само Успенское. Здесь же располагаются лечебно-оздоровительные комплексы Управления делами президента: Рублево-Успенский и Рублево-Звенигородский, а также Московский конный завод. "Я даже не знаю, чем мы можем быть полезны Большой Москве и чиновникам, которые собираются переезжать. У нас очень красивая территория, но для отдыха, а не для работы", - рассказал начальник общего отдела администрации поселения Ринат Мангушев. Здешняя земля, по его словам, в основном находится в собственности и представляет из себя сельхозполя.

В столичном правительстве подтверждают, что к мегаполису будут прирезаны земли конезавода и соседние сельхозугодья, однако целей создания анклава не раскрывают. "Мы присоединили эти земли, потому что была такая возможность",- заявил глава стройкомплекса и руководитель рабочей группы по расширению Москвы Марат Хуснуллин. - "Скорее всего этот участок будет использован для развития территорий, на которых уже проживают преимущественно москвичи. Но конкретных планов пока нет".

Другой источник в горадминистрации рассказал, что решение о создании анклава было принято в Кремле, поскольку рядом расположены объекты Управления делами президента и правительственные резиденции. "По всей видимости, земли зарезервированы для нужд этих структур. Может быть, под развитие резиденций и баз отдыха", - предположил собеседник газеты.

В администрации СП "Успенское" больше всего опасаются появления на своей территории "города чиновников". Рублево-Успенское шоссе часто перекрывают, маршруты общественного транспорта на этом направлении уже забиты, а инфраструктура не развита. Никаких официальных разъяснений в администрацию поселка не поступало.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин также сомневается в целесообразности размещения административного центра в Успенском, поскольку близость Москвы-реки осложнит прокладку коммуникаций, а археологические памятники будут означать ограничения по высотности. По его словам, Москомархитектура пока не получала задания на проработку территории этого анклава.

Между тем столичный мэр заявляет, что процесс расширения границ Москвы нельзя излишне форсировать. "Было совместное предложение глав двух субъектов, теперь решение за представителями органов власти, органов местного самоуправления, мы должны объяснить эти перемены местному населению", - заявил Собянин. Он уточнил, что расширение Москвы займет десятилетия. "Москва на 100 000 га строилась в течение 800 лет. Новая территория в полтора раза больше. Поэтому не надо создавать вокруг этого никакого ажиотажа, надо дать возможность спокойно развиваться", - подчеркнул Собянин.
Ссылки по теме
Архив