3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 августа 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:52
Территорию ЗИЛа могут превратить в промзону
Территорию ЗИЛа могут превратить в промзону
Правительство Москвы реструктуризировало долги ЗИЛа, которые составляют более 6 миллиардов рублей. Погашены они будут частями в течение пяти лет. По мнению экспертов, правительство спасает завод от банкротства, чтобы получить большую промзону, пишут "Известия".

В соответствии с постановлением, опубликованным 23 августа, в текущем году завод должен будет выплатить только 28 миллионов рублей, а самую большую сумму - 4 миллиарда - требуется погасить в течение 2015 года.

По мнению экспертов, реструктуризация не поможет предприятию рассчитаться с долгами, но позволит выиграть время. Городские власти в первую очередь будут пытаться найти инвестора, которой смог бы более эффективно распорядиться занимаемой территорией и таким образом дать возможность рассчитаться с долгами. Ведущий эксперт компании "Финам" Дмитрий Баранов считает, что на базе ЗИЛа может быть сконцентрирована большая часть всего московского производства.

"Правительство города не заинтересовано в том, чтобы ЗИЛ обанкротился, - объясняет эксперт. - Вероятно, было проведено исследование, которое показало, сколько времени нужно заводу на передышку и запуск какого-то производства, которое могло бы приносить прибыль. Именно поэтому долг разбит на такие неравные транши".

По его словам, в связи с планами расширения Москвы и реструктуризации промзон для освобождения территории города под застройку большинство производств будет выведено за МКАД, а заводы, которые необходимо оставить собственно в Москве, могут быть переведены на территорию ЗИЛа. Представители завода комментировать ситуацию отказались.

Ранее сообщалось, что на территории завода ЗИЛ вместо производства обычных машин может быть организовано производство "Ё-мобилей". По словам руководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Евгения Балашова, площади под производство могут быть отданы в аренду или проданы. "Пока решения нет. Но это может быть и аренда существующих корпусов, и их выкуп. Это вопрос для будущего обсуждения", - добавил он.

Ссылки по теме
Архив