3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 декабря 2014 г. | Время публикации 16:33
Последние изменения 16:49
Приюту для бездомных животных в Печатниках грозит снос
Приюту для бездомных животных в Печатниках грозит снос
Частный столичный приют для собак "Догпорт" срочно нуждается в переезде. Власти района Печатники, где расположен приют, требуют освободить помещение, поскольку постройка, арендуемая "Догпортом", возведена незаконно. В управе района заявили, что отсрочка уже невозможна: активисты обратились за помощью через соцсети, пишет "Газета.Ru".

Как отмечают "Вести", приют "Догпорт" был построен в Печатниках еще пять лет назад. Собаки жили в деревянных утепленных домиках, постоянно наблюдались у штатного ветеринара, а старым собакам обеспечивали индивидуальную заботу, диетическое питание и режим. Однако в начале декабря выяснилось, что приют, расположенный в помещении на территории района Печатники, теперь вне закона, так как попал в перечень объектов, возведенных на участках при отсутствии разрешения на строительство.

В управе района Печатники до недавнего времени шли на уступки приюту и давали отсрочку, однако теперь там заявляют, что должны отчитаться о полном сносе строений к 25 декабря, а полностью ликвидировать приют необходимо до 1 января. Между тем для организованного переезда приюта необходимо по крайней мере два месяца, а сам приют должен находиться в отдалении от жилых построек, что в нынешней Москве не так просто. Единственный найденный участок располагается за МКАД: владельцы приюта опасаются, что переезд туда отпугнет многих потенциальных клиентов, а если найти помещение не получится, собак отдадут в муниципальные приюты, которые и без того переполнены.

"Мы готовы рассмотреть все варианты. Мы понимаем, что это все не бесплатно, но надеемся на вменяемую плату", - заявил владелец "Догпорта" Игорь Резкин. По его словам, идеальным вариантом были бы два участка, один из которых должен располагаться в Москве. Туда предлагается привозить собак, готовых к пристройству, а на второй площадке - "где-то за МКАДом, но желательно поближе к городу" - построить для собак спортивную площадку, куда можно будет приглашать детей из окрестных школ. Кроме того, для перевозки нужны бытовки и вагончики: контакты для всех желающих помочь приюту размещены на его странице в Facebook. Кроме того, активисты намерены попросить об отсрочке переезда в мэрии.

Отметим, что столичные власти еще в 2011 году сообщали о намерении создать единый центр безнадзорных животных, однако эта идея так и не была реализована. С 2008 года на строительство муниципальных приютов была выделено около трех миллиардов рублей, однако из 11 запланированных приютов сданы в эксплуатацию всего два - "Кожуховский приют", рассчитанный на 2,5 тысячи животных, и приют в Зеленограде на 350 животных. Остальные 9 приютов до сих пор не достроены и работают по так называемой временной схеме. Кроме того, к части их подошла жилая застройка, из-за чего встает вопрос об их переносе или закрытии. А недобросовестных глав фондов, которые под видом заботы о животных "осваивают средства", даже не удается привлечь к ответственности.
Ссылки по теме
Архив