3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 декабря 2014 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 16:20
Рубрики: Общество
В Москве продолжают раздавать анонимные SIM-карты несмотря на запрет
В Москве продолжают раздавать анонимные SIM-карты несмотря на запрет
В России почти год действует запрет на продажу SIM-карт для мобильных телефонов с рук без договора и паспорта, но он постоянно нарушается. Журналисты РБК убедились, что в Москве "симки" крупнейших операторов связи бесплатно раздают в переходах и возле станций метро, ничего не требуя. Например, возле станции "Домодедово" корреспонденты без предъявления документов получили у зазывал SIM-карты МТС и "Вымпелкома" и компании-партнера "Мегафона" Matrix Mobile.

Все карты оказались работающими, но понять, на кого они зарегистрированы, невозможно. При этом в Matrix Mobile заявили, что абонент может и не предоставлять свои паспортные данные. В "Мегафоне" с такой позицией не согласились и пообещали потребовать объяснений. В "Вымпелкоме" посетовали на недобросовестных дилеров, которые регистрируют "симки" на третьих лиц, а не на реального получателя карты. А в МТС считают, что через серые схемы распространяются "сотые доли процента" SIM-карт.

Представители розничных сетей со своей стороны поясняют, что дилеры получают от сотовых операторов 200-450 рублей за каждого нового абонента. Анонимные "симки" в таком случае операторам даже выгодны, так как приносят реальных абонентов и прибыль. Напомним, закон, запрещающий продажу SIM-карт без паспорта, был принят в рамках борьбы с SMS-мошенничеством и спамом. Кроме того, принятие поправок объяснялось борьбой с терроризмом, как реальным, так и телефонным. Недавно глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что запрет на продажу SIM-карт с рук постоянно нарушается, отметив, что "нужно просто закручивать гайки".

Ссылки по теме
Архив