3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 декабря 2014 г. | Время публикации 11:42
Последние изменения 12:07
Рубрики: Экономика
Электроника в Москве подорожала на треть за месяц
Электроника в Москве подорожала на треть за месяц
Цены на электронику в московских интернет-магазинах и розничных сетях выросли в среднем на треть за три недели, сообщает Департамент информационных технологий Москвы со ссылкой на данные независимого мониторинга. По подсчетам аналитиков, с 27 ноября по 18 декабря рост цен составил 20-50% в зависимости от товара. Так, персональные компьютеры подорожали за три недели на 52,6%, планшеты - на 26%, ноутбуки - на 47,7%.

Средняя розничная цена телевизора с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52%, более 32 дюймов – более чем на 46%. Телевизоры 4К (с ультравысоким разрешением), которые в предыдущие три месяца дешевели, в декабре подорожали на 48,7%, средняя цена на такое устройство превысила 104 тысячи рублей. В исследовании подчеркивается, что обоснованный рост цен на электронику с учетом текущей экономической ситуации не превышает 12% для товаров личного потребления (смартфонов, планшетов), а для товаров длительного пользования (телевизоров, компьютеров) этот показатель составляет 15-17%.

По мнению аналитиков Департамента, большинство техники, лежащей сейчас на полках магазинов, было собрано несколько месяцев назад, так что колебания курса валют не могли сказаться на ее себестоимости. Однако, по данным измерений, некоторые товары, например, ноутбуки, телевизоры и роутеры, дорожали даже в долларовом эквиваленте, а программное обеспечение, в производственной цепочке которого ничего не поменялось, в декабре подорожало более чем на 27%.

Помимо техники на фоне падения рубля ажиотажным спросом пользуются мебель, ювелирные изделия, косметика и парфюмерия. На прошлой неделе в соответствующих магазинах наблюдались большие очереди и дефицит товаров. Со складов приходилось подвозить даже залежалый товар и то, что считалось неликвидом. Москвичи также бросились покупать автомобили. Некоторые автосалоны прекратили продажу иномарок.

Ссылки по теме
Архив