3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 декабря 2015 г. | Время публикации 16:06
Последние изменения 16:14
Рубрики: Общество
Конституционный суд признал незаконным отказ зарегистрировать Янкаускаса на выборы в Мосгордуму
Конституционный суд признал незаконным отказ зарегистрировать Янкаускаса на выборы в Мосгордуму
Конституционный суд РФ (КС) признал незаконным отказ столичного избиркома в регистрации оппозиционера Константина Янкаускаса на выборах в Мосгордуму в 2014 году из-за того, что он тогда находился под домашним арестом. Тогда в комиссии посчитали, что подача документов через третьих лиц невозможна, если кандидат находится под домашним арестом.

В опубликованном на сайте КС заявлении подчеркивается, что согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, документы о выдвижении находящегося под домашним арестом гражданина могут быть представлены в избирком либо его адвокатом, либо иными лицами на основании нотариально заверенной доверенности. Несмотря на это, ранее в Мосгорсуде и Верховном суде России действия избирательной комиссии посчитали законными.

Янкаускас на своей странице в Facebook особо отметил, что документы подавались легальным образом. "Избирком нам документы вернул и тем самым нарушил и федеральный закон, и Конституцию. То есть мое снятие с выборов осуществлялось с прямым нарушением Основного закона страны", - заявил оппозиционер, добавив, что комиссия действовала "по указке мэрии, возможно, лично Собянина и Раковой".

Теперь муниципальный депутат района Зюзино планирует подавать иск о моральной компенсации. "Буду подавать иск о моральной компенсации. На выигранные деньги расскажу всем жителям Зюзино и соседних районов, как мэрия нарушила Конституцию и лишила их права на честные выборы", - добавил Янкаускас.



Напомним, Янкаускас был помещен под домашний арест в рамках дела о финансировании избирательной кампании бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Следствие предполагало, что Янкаускас вместе с бизнесменами Николаем Ляскиным и Владимиром Ашурковым перечислили на счет Навального по миллиону рублей, а затем они попросили интернет-пользователей добровольно возместить эти средства. В итоге на их счета поступило более 10 миллионов рублей, которые, по версии правоохранителей, фигуранты присвоили себе. Янкаускас неоднократно заявлял, что все это делалось для того, чтобы помешать ему принять участие в выборах в Мосгордуму.
Архив