3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2010 г. | Время публикации 15:21
Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:29
Рубрики: Общество
Пострадавшие от рук Евсюкова будут требовать компенсации у Минфина
Пострадавшие от рук Евсюкова будут требовать компенсации у Минфина
Мосгорсуд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному заключению. Пока неизвестно, где будет отбывать срок бывший майор милиции.

Приговор позволяет адвокатам пострадавших от рук Евсюкова подать иски о компенсации морального вреда к Минфину РФ. Как заявила "Новым известиям" адвокат потерпевших Людмила Айвар, "зацепкой" для них послужил тот факт, что патроны, которыми Евсюков расстреливал людей, он взял из хранилища ГУВД Москвы. Значит, ведомство может считаться источником повышенной опасности. Раз МВД отказывается нести ответственность за своего сотрудника, это должен сделать Минфин.

В минувшую пятницу тройка судей Мосгорсуда признала Дениса Евсюкова полностью виновным в убийствах и покушениях. А вот обвинения по части 1 статьи 222 УК РФ "незаконный оборот оружия" с него сняли, поскольку следователи так и не объяснили, каким образом к Евсюкову попал пистолет Макарова, числившийся с 2000 года в розыске.

Суд удовлетворил гражданские иски к Евсюкову. Жена Сергея Евтеева (убитого водителя, подвозившего бывшего майора) Юлия Погонина требовала взыскать с подсудимого более 120 тыс. рублей за ущерб, нанесенный машине Chevrolet Lanos, в которой был убит ее муж.

Аптеке "Ригла" Евсюков должен выплатить около 5 тыс. рублей за разбитое окно, дверцу шкафа и два комплекта антицеллюлитного средства.

На добровольное исполнение решения суда дается 10 дней. В данном случае должник находится под арестом, не работает. Служба судебных приставов может начать поиски по госреестрам имущества Евсюкова. Например, конфискуют и оценят автомобиль, а деньги после реализации отдадут потерпевшим.

Все российские суды отказали потерпевшим в компенсации

МВД и Минфин ранее указывали на то, что людей Евсюков расстреливал, находясь не при исполнении. Следовательно, преступление он совершил не как сотрудник правоохранительных органов, а как рядовой гражданин РФ. Иск надо подавать к нему, а не к государству. Но адвокаты полагают, что Федеральное казначейство, где выделен специальный счет для погашения исков от граждан, вполне может компенсировать пострадавшим моральный и материальный ущерб, а потом самим попытаться взыскать эту сумму с Евсюкова.

Муслим Хайбулаев, отец пострадавшего Ильи Герасименко, рассказал, что до сих пор ни Евсюков, ни его родственники лично к ним не обратились и не предложили никакой помощи. Даже не принесли извинений. Одна пуля попала двадцатилетнему Илье под сердце, другая прошла под ухом и раздробила челюсть. Из-за проблем со здоровьем юноша не может полноценно учиться и работать. Для него и его близких жизнь проходит в постоянной тревоге: пуля остается под сердцем. Они надеются на положительное решение в Европейском суде, чтобы оплатить дорогостоящее лечение. В иске указана сумма 5 млн. рублей.

Только на Европейский суд рассчитывает и Луиза Салихова, которая нуждается в восстановлении зубов и пластической операции лица. В ее иске ставился вопрос о возмещении морального вреда в размере 4,5 млн. рублей и материального - 27 тыс. рублей.

Ранее все российские суды отказали в удовлетворении исков пострадавших от действий майора Дениса Евсюкова. "Я считаю, что подобные решения подрывают доверие как к судам, так и к представителям правоохранительных органов", - заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Адвокат потерпевших настаивает, что ущерб должно возместить государство, а в дальнейшем взыскать эти суммы с Евсюкова. Ведь по законодательству, он сам сможет выплатить компенсации потерпевшим лишь в последнюю очередь, а средства им нужны сейчас.

Адвокат Игорь Трунов напомнил, что в 2006 году Хорошевский суд Москвы взыскал 1 млн. 800 тыс. рублей с осужденных за подрывы жилых домов в Москве в пользу пострадавшей Тамары Горбылевой. С тех пор женщина получила только 50 рублей.

"Евсюков обязан будет в местах лишения свободы работать и зарабатывать. Но в первую очередь эти деньги пойдут на отчисление налогов, в Пенсионный фонд, во вторую очередь – на алименты родителям, в третью – на содержание его самого, - сказал г-н Трунов. – Затем государство гарантирует, что не менее 25% будет зачислено на его лицевой счет – для походов в тюремный магазин". Пострадавшие получают деньги последними.

Ссылки по теме
Архив