3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2010 г. | Время публикации 10:48
Последние изменения 14:09
Рубрики: Криминал
Оперативники Московского уголовного розыска, удерживая заложниц, вымогали 2 миллиона рублей
Оперативники Московского уголовного розыска, удерживая заложниц, вымогали 2 миллиона рублей
Троих сотрудников московского уголовного розыска - Станислава Болдышева, Сергея Сорокина и Максима Чижова - задержали по обвинению в вымогательстве и превышении служебных полномочий. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города в среду.

20 февраля московские оперативники в подмосковном Троицке задержали по подозрению в сбыте наркотических веществ двух сестер 30 и 19 лет. Несколько часов оперативники удерживали девушек в своих машинах, вымогая у их родственников за непривлечение к уголовной ответственности взятку в размере 2 миллионов рублей, рассказал собеседник агентства. По его словам, во время передачи денег оперативники были задержаны. "От официальных комментариев в ГУВД Москвы отказываются, ссылаясь на то, что пока идет сбор информации", - добавил собеседник "Интерфакса".

По информации источника Life News в правоохранительных органах, все трое являются сотрудниками 21-го отдела МУРа. Управление собственной безопасности подозревало их давно, но попались "оборотни" только на этот раз.

Девушек захватили 20 февраля в McDonalds в Троицке, а освободили возле гипермаркета "Мега - Теплый Стан". Около часа дня на территории парковки торгового комплекса "оборотни" на личных автомобилях Nissan и Honda были задержаны и отправлены в СИЗО города Видное.

Анна и ее младшая сестра Анастасия отпущены на свободу. Отец девушек - крупный предприниматель - сообщил следствию: "Я сейчас не в Москве, не в России. Только сегодня ночью вернусь. Дочки, мерзавки, молчат. Я их видел в последний раз две недели назад. Мне похитители не звонили, может, просто не успели".

В Следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили задержание милиционеров в звании майоров и подполковника, хотя в МВД упорно отказывались комментировать произошедшее. "В соответствии с решением суда города Видное Московской области трое сотрудников оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУВД по Москве арестованы", - сказал представитель СКП РФ "Интерфаксу".

Правда, в ведомстве уточнили, что сотрудники угрозыска схвачены при получении 1,4 миллиона рублей, а жертвами преступников стали не две девушки, а бизнесмен из Белоруссии и его сын. Их вывезли в Подольский район, после чего преступники выдвинули требование родственникам похищенных заплатить за освобождение 6 миллионов рублей. "В процессе переговоров сумма была снижена до 2 миллионов рублей", - пояснил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Обстоятельства похищения и мотивы преступников до конца не ясны.

По информации источника в правоохранительных органах, всех троих оперативников Управление собственной безопасности (УСБ) разрабатывало довольно давно, но попались они только на этот раз.

В настоящий момент все трое сотрудников отдела, который занимается преступлениями в сфере распространения наркотиков, находятся в изоляторе временного содержания в городе Видное. Против них возбуждено уголовное дело по статьям 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство) УК РФ.

Уголовное дело будет расследовать следственное управление при прокуратуре Московской области. Одновременно проверку проведет УСБ Подмосковья.

Позднее стало известно о том, что начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уволил двух своих подчиненных, которые являлись непосредственными начальниками задержанных офицеров уголовного розыска, передает ИТАР-ТАСС.

"В соответствии с приказом начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева из органов внутренних дел за слабую организацию работы с подчиненными уволены начальник Оперативно-разыскной части (ОРЧ) Управления уголовного розыска полковник милиции Вячеслав Яковлев и замначальника ОРЧ, он же начальник 21-го отдела (где служат задержанные) полковник милиции Андрей Сидоренко", - сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Последнее крупное разоблачение банды милиционеров произошло в середине февраля. Сотрудники милиции задержали с поличным четырех грабителей, которые нападали с оружием на перевозчиков денег. Cреди задержанных оказались два оперативника ОВД по району Пресненский. Задержанные стражи порядка осуществляли "прикрытие операции" грабителей. Кроме того, один из милиционеров подозревается в незаконном обороте оружия. У другого при задержании обнаружили наркотики.

Год назад в Московской области была обезврежена еще более внушительная банда милиционеров-вымогателей, куда входили семь стражей порядка. Причем пострадавшего злоумышленники держали в психиатрической клинике.

Шестеро задержанных милиционеров являлись сотрудниками линейного отдела внутренних дел Москва-Киевская, который тоже специализируется по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В ходе операции по задержанию оперативникам УФСБ пришлось применить оружие.

По данным расследования, оперуполномоченными был похищен житель города Жуковского, за освобождение которого похитители потребовали 150 тысяч долларов. "После передачи части денежных средств подозреваемые скрылись и освободили потерпевшего", - говорилось в сообщении СКП. Однако вскоре рэкетиров в погонах удалось поймать.

Выйти на подозреваемых удалось после того, как в УФСБ по Москве и Московской области обратилась с заявлением о похищении мужа жительница Мытищ, цыганка по национальности. Она также сообщила, что за освобождение ее супруга вымогатели требуют денег.

Подозреваемые были задержаны в ходе спланированной операции. В тот же день похищенный муж обратившейся женщины был обнаружен в одной из психиатрических клиник Подмосковья, куда был помещен похитителями.

Московский следователь обвиняется в вымогательстве крупной суммы

Также в среду в Тверской суд Москвы было направлено уголовное дело в отношении следователя УВД Южного административного округа, который обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у руководителей одной из фирм.

"Капитан юстиции Усачев, расследуя уголовное дело, провел незаконный обыск, в ходе которого изъял финансово-хозяйственную документацию фирмы, а затем, с целью вымогательства денег у ее руководителей, вступил в сговор с управляющим общественной организации "Комиссия по борьбе с коррупцией" Османовым", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКП РФ.

Чтобы не привлекать руководителей организации к уголовной ответственности, следователь потребовал с них более 25 млн рублей. "Сотрудники УФСБ РФ задержали двоих обвиняемых с поличным после передачи Усачеву Османовым первой части денежных средств в сумме 3 млн рублей. В данный момент они находятся под стражей", - говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

На данный момент Усачев и Османов обвиняются в преступлениях, предусмотренных ст. 30, ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество), следователю также выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.
Ссылки по теме
Архив