3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2010 г. | Время публикации 09:11
Последние изменения 17:40
Чтобы "откопать" машины, москвичам пришлось прибегать к платным услугам
Чтобы "откопать" машины, москвичам пришлось прибегать к платным услугам
Атмосферный фронт, принесший в столицу и область гигантские осадки, покинул мегаполис, оставив после себя много работы для городских коммунальных служб. Минувшим вечером на некоторых улицах высота сугробов достигла полутора метров. В огромные сугробы превращались и припаркованные во дворах и на обочинах автомобили. Как выяснили журналисты "Новых Известий", людям приходилось даже вставать в очередь к дворникам и доплачивать им, чтобы первым делом прочистили тропинку именно к их подъезду или освободили из сугроба автомобиль.

Такого снегопада в Москве не было уже 120 лет. 23 февраля на станции ВВЦ высота снежного покрова достигла абсолютного рекорда зимы - 67 см. Прежний рекорд по высоте сугробов - 65 см - был зафиксирован 18 февраля 1966 года. По данным метеорологов, в понедельник был также побит рекорд по количеству осадков за сутки. Он составляет 11 мм и превысил прежнее достижение 1977 года, которое равнялось 10,5 мм. Синоптики также отмечают, что суммарное количество осадков, выпавших в столице, составляет 170% от положенной месячной нормы.

Представитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова сообщила, что во вторник были убраны от снега все основные улицы и магистрали города. По ее словам, уборщики снега сосредоточили усилия на подходах и подъездах к социальным объектам – больницам, поликлиникам, аптекам, магазинам, а также остановкам общественного транспорта и станциям метрополитена.

Во дворах же ситуация более сложная, дворники не справляются с уборкой всех территорий, да и снег из дворов не вывозится. Водителям ничего не остается, как обращаться за платной помощью к дворникам. Один из водителей рассказал, что ему помогли "откопать" автомобиль за двести рублей. Тем, кому дворников найти не удалось, пришлось копать самостоятельно, тратя на этот процесс немало времени и сил.

Между тем, в городской администрации не намерены ставить такую услугу на поток. "Мы не можем сейчас этим заниматься, нам нужно очистить от снега более 80 миллионов асфальтового покрытия в городе. Очищать свои авто от снега владельцы машин будут самостоятельно", - заявил РИА "Новости" источник в городской администрации.

Блогеры отмечали, что трудно не только вывести машину из сугроба, но и распознать ее среди множества других "автоподснежников". В одном из журналов отмечается, что "припаркованные у дома машины превратились в сугробы после того, как дорожки расчистил снегоуборочный транспорт". "Важно при откапывании машины из сугроба начать с номера", - советует другой автомобилист.

Журналисты "Комсомольской правды" отмечают повышенный спрос на лопаты в прошедшие праздничные дни. В крупном гипермаркете садового инвентаря в Химках сообщили, что в эти дни лопаты продаются сотнями: "Выносить новые в торговый зал не успеваем. Вот уже три раза за день по сто штук выносили, разбирают влет!". В других магазинах лопат не осталось совсем, смели все - и дешевые за 99 рублей, и дорогие за 2000, сообщали по телефону менеджеры.

Некоторые автовладельцы выходили из непростой ситуации с помощью подручных средств. "Позавчера позвонил товарищ, спросил, нет ли у меня лопаты. Я сказал, что лопата есть, но в гараже, а его надо откапывать. Вчера позвонил тот же знакомый и сказал, что машину откопал при помощи сковородки, потому что лопаты не нашел....", - цитирует одного из блогеров GZT.ru.

Ссылки по теме
Архив