3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2010 г. | Время публикации 17:29
Последние изменения 17:48
Рубрики: Недвижимость
Москвичи научились обходиться без риелторов
Москвичи научились обходиться без риелторов
В прошлом году на долю крупнейших агентств пришлось только 46% сделок с недвижимостью в Москве. Остальная часть операций проводилась с помощью частных риелторов или вовсе без агента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование аналитического центра агентства DOKI. Всего в столице было заключено 55 674 сделки.

Таким образом, по сравнению с 2008 годом показатель заработка столичных риелторов уменьшился на 42%, составив 7,2 миллиарда рублей. Это касается только договоров купли-продажи и обмена (альтернативных сделок). В материале отмечается, что средняя стоимость риелторских услуг в столице снизилась в прошлом году на 44,2% и составила 3,4% от стоимости сделки или 127,2 тысячи рублей. Год назад средняя стоимость услуг агентов оценивалась в 6,2% от стоимости сделки.

По данным компании, минимальная стоимость услуг риелтора составила 1,2% от стоимости объекта недвижимости, а максимальная - 6%. "В 2009 году частные риелторы смогли отвоевать огромную долю рынка у агентств недвижимости. Это было связано в первую очередь со снижением стоимости риелторских услуг и падением количества сделок в дорогих сегментах недвижимости и на рынке новостроек", - прокомментировал ситуацию генеральный директор DOKI Леонид Меньшиков.

Специалисты агентства недвижимости отмечают, что средняя стоимость услуг риелтора на рынке аренды квартир снизилась на 26% и составила 31 тысячу рублей. По данным DOKI, в 2009 году 34% договоров с агентами по недвижимости заключались при оплате 50% стоимости месячной аренды квартиры, 42% - при оплате 100% от стоимости месячной аренды объекта, 14% - при оплате 70% стоимости аренды квартиры за месяц и 10% - при оплате 30% от стоимости месячной аренды квартиры.

Возможно, такая ситуация была вызвана тем, что в прошлом году около 53% покупателей, планировавших приобретение жилья в Москве, не смогли осуществить свои планы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование компании МИАН. Изменить свои жилищные условия на коммерческой основе планировали порядка 6% московских семей, но опрос показал, что по факту это удалось сделать не более 1,3% домохозяйств. В целом на рынок столичного жилья не вышли около 80% потенциальных участников, а две трети оставшихся были вынуждены скорректировать свои планы.

Самое большое разочарование постигло семьи, которые рассчитывали приобрести жилье в новостройке. Сделать это намеревались 48%, но удалось только 28%. На вторичном рынке купли-продажи ситуация еще хуже, отмечается в отчете. Вместо 42% планировавших купить или продать квартиру рынок получил всего 20%. Респонденты боялись совершить сделку из-за ужесточения условий по ипотеке, ухудшения материального положения, общей неуверенности в завтрашнем дне, а большинство продавцов не захотели продавать жилье на падающем рынке.

По мнению специалистов МИАН, единственный подсегмент рынка, который "расцвел" в период кризиса - это альтернативные сделки. В 2008 году таким типом услуг планировали воспользоваться всего менее 10% респондентов, но кризис увеличил эту долю более чем в 5 раз. По данным аналитиков агентства, основная часть респондентов, совершивших в прошлом году альтернативную сделку, планировала улучшить жилищные условия, приобретя более комфортабельное жилье (67%).

Еще 18% смогли переехать в другой район, в основном, ближе к детям или родственникам, 13% семей разъезжались, оставшиеся 2% вынуждены были обменять большую квартиру на меньшую ради дополнительного дохода. Эксперты приходят к выводу, что реализация отложенного спроса, основной объем которого придется на ближайшие 2-3 года, может привести к росту количества сделок на рынке недвижимости столицы на 25-30% уже в 2010 году.

В середине января аналитики говорили, что рынок недвижимости оживает, а в начале февраля риелторы радовались тому, что на вторичном рынке впервые за 1,5 года отмечен рост цен. В январе этого года в Москве зарегистрировано на 46% больше сделок купли-продажи квартир, чем в кризисном январе прошлого. Объяснить такой оптимизм лишь искусственным стимулированием спроса со стороны отдельных продавцов жилья уже нельзя.

Ссылки по теме
Архив