3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2010 г. | Время публикации 12:19
Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:29
Рубрики: Общество
Майору Евсюкову подбирают колонию "смертников"
Майору Евсюкову подбирают колонию "смертников"
Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете "Остров", приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. В тюремном ведомстве пока не называют будущий адрес майора-убийцы - по официальной версии, казенный дом для него еще не выбран. Однако, как рассказали "Российской газете" эксперты, в негласном порядке ведомство давно занимается вопросом, где сидеть Евсюкову. Дело резонансное и потому требует особых подходов.

"Обычно такие вопросы решают комиссии в следственных изоляторах, - рассказал изданию специалист, имеющий отношение к тюремной системе. - Они смотрят, что за человек - уголовник, бытовик (осужденный за бытовое преступление), бывший сотрудник правоохранительных органов и т.д., какой режим ему установлен, а также, где есть свободные места, в смысле, откуда пришли заявки".

По его словам, каждый месяц в следственные изоляторы Москвы приходит около 230 разнарядок из колоний. Однако вряд ли майор Евсюков поедет по обычной разнарядке, как все арестанты.

Пожизненные тюрьмы

В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти учреждениях, сообщает NEWSru.com. Это "Вологодский пятак" (Вологодская область, остров Огненный), "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области), "Белый лебедь" (Пермский край, Соликамск), "Ивдель" (Свердловская область, Ивдельский район, поселок Лозьвинский), ОГ-98/18 (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области, поселок Харп). Кроме того, в обычных исправительных учреждениях могут создаваться отдельные спецучастки для содержания осужденных на пожизненное лишение свободы.

Если осужденный Евсюков попадет в колонию для пожизненно осужденных, то его ждет самый суровый режим содержания. Там нет авторитетов и уютных камер, а человек медленно превращается в биоробота, отмечает "Российская газета".

В камерах пожизненных тюрем царит стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестантов наказывают так, что лучше не рассказывать. Ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено. В одной из колоний для "смертников" - "Черном дельфине" - пожизненно осужденные спят головой к двери, не накрывая лица и при довольно ярком свете. В других колониях могут быть несколько другие условия, но отличия небольшие.

Единственное разнообразие в жизни таких сидельцев в том, что примерно раз в полгода их переводят из одной камеры в другую, меняют сокамерников. При этом разделения на бывших милиционеров, бандитов, террористов и кого-то еще нет. В колониях для пожизненно осужденных рядом сидят и маньяки, и дезертиры, и бывшие силовики.

Все это ждет Евсюкова, если, конечно, Верховный суд не внесет перемены в его судьбе.

Колонии для "бээсов"

Если срок будет снижен, то Евсюкова должны направить в одну из колоний для бывших сотрудников. Таких зон по всей стране около десятка. Самая знаменитая - в Нижнем Тагиле. Но есть еще зоны для БС (некоторые переводят аббревиатуру как "бывшие сотрудники", но на самом деле она означает "безопасное содержание") в Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Иркутской, Калининградской областях, Республике Коми, Мордовии. Полный список таких колоний не афишируется. Сидеть там могут и судьи, и прокуроры, и депутаты, и все, кому требуется БС.

По рассказам осведомленных людей, нравы в таких зонах отличаются от обычных арестантских, но и там не сахар. Главное отличие - в высоком уровне образования, примерно 20% арестантов в таких зонах имеют высшее образование.

Любопытная деталь: в таких колониях есть и свои отверженные. В зонах для уголовников - это опущенные, или "петухи". В колониях БС эту касту называют "отделенные". Их немного, скажем, на тысячу арестантов человек двадцать пять -тридцать. Они убирают территорию, моют туалеты. Даже книги в библиотеке разделены - одни для отделенных, другие - для обычных "бээсов".

Бойня в супермаркете "Остров"

В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра "Остров" на Шипиловской улице.

Сначала сообщалось, что Евсюков убил троих человек - водителя, посетителя супермаркета и кассиршу - и ранил шестерых. Однако позднее представитель СКП Владимир Маркин упомянул только двоих убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева, ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.
Ссылки по теме
Архив