3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2011 г. | Время публикации 19:00
Последние изменения 19:08
Рубрики: Дети
За пять лет показатель ожирения среди подростков вырос в 1,5 раза
За пять лет показатель ожирения среди подростков вырос в 1,5 раза
Уровень заболеваемости ожирением у московских школьников за последние пять лет вырос более чем в полтора раза, также отмечается увеличение заболеваемости органов пищеварения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на столичное управление Роспотребнадзора.

"За последние пять лет заболеваемость подростков болезнями органов пищеварения увеличилась на 18,7%, болезнями костно-мышечной системы - на 34%, болезнями эндокринной системы - на 37%, распространенность ожирения - на 62,6%", - отмечается в сообщении ведомства. При этом рост заболеваемости отмечается у подростков, которые питаются вне школы.

Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, за пять лет в столице на 25% снизился уровень болезней крови у детей. Также наблюдается снижение показателей заболеваемости гастритом и дуоденитом, функциональными расстройствами желудка.

За 12 лет в столице стало больше толстяков. Два года назад в Москве насчитывалось 25% взрослых и 30% детей школьного возраста, страдающих ожирением. Если так пойдет и дальше, мы сможем перегнать по этому показателю США и Мексику. По мнению медиков, "фастфуды вербуют детей", формируя у них привычку быстрого питания на всю жизнь. Во многих сетях быстрого питания даже нет первых блюд, это пугает специалистов.

Школьные блюда, которые чиновники уже давно мечтают сделать полезными и питательными, подростки едят неохотно. Осенью прошлого года был обнародован рейтинг наименее любимых блюд среди школьников. Выяснилось, что чаще всего оставляют нетронутым молочный суп, гречку, рыбу и печенку. А вот сосиски, макароны, пюре, котлеты и оладьи едят с удовольствием. В дни, когда эти блюда не подаются, резко увеличивается потребление хлеба – школьники предпочитают утолять голод им, только бы не есть тушеную морковку.

Ссылки по теме
Архив