3
Все новости
Четверг
9 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2011 г. | Время публикации 18:11
Последние изменения 18:38
Рубрики: Недвижимость
В МГУ заявили, что защищают профессорские дома, а их жильцы "мутят воду"
В МГУ заявили, что защищают профессорские дома, а их жильцы "мутят воду"
Жители профессорских домов на территории МГУ "мутят воду", а университет "ведет благородную политику" и никого не обижает. Так проректор вуза Александр Черняев прокомментировал "Газете.Ru" ситуацию вокруг жилого комплекса КЛИМ, обитатели которого считают, что бывший мэр незаконно лишил их права приватизировать квартиры.

Напомним, жильцы профессорских домов обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину. Они утверждают, что в 1994 по распоряжению бывшего градоначальника и ходатайству руководства МГУ квартиры "климчан" якобы втайне от них отнесли к категории служебных, лишив жильцов права на приватизацию.

По словам обитателей КЛИМ, их дома буквально исчезли из всех документов. Новорожденных детей семьи вынуждены прописывать там через суд. Люди также жалуются, что вопреки обещаниям их не переселили в новые дома на Ломоносовском проспекте. В самом МГУ между тем утверждают, что не воюют с жителями служебных квартир, а защищают федеральное имущество и памятник ЮНЕСКО от перепродажи.

Проректор МГУ Александр Черняев заявил, что с самого начала здания университета строились как единый комплекс с общими коммуникациями, и люди знали, что заезжают в служебное жилье. МГУ обслуживает его за свой счет, а жильцы платят за него гораздо ниже реальной стоимости, подчеркнул Черняев. При этом университет не отказывается рассматривать вопросы переселения желающих в равноценные квартиры, неоднократно поднимал этот вопрос, и сейчас снова готов им заняться, утверждает проректор.

"Если у нас появлялись по инвестконтрактам квартиры, мы сразу предлагали их жителям КЛИМ, но никто переезжать не захотел. А сейчас нас просто шантажируют. Лично меня вообще обещали посадить", - рассказал он. Причем, уверен проректор, "мутят воду" всего несколько семей, которые хотели бы продать эти квартиры и переехать, в том числе и за границу. По его словам, нынешняя "волна" уже третья. Две предыдущие сопровождались многочисленными судами, которые выиграл университет.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Валериан Веселый, представляющий интересы жителей, считает, что граждане "не должны зависеть от доброй воли хорошего руководства МГУ", а должны быть защищены по закону. Он опроверг слова Черняева о том, что КЛИМ и центральное здание университета - единый комплекс. По словам защитника, речь изначально шла о четырех изолированных жилых домах. Это отражено во всех регистрационных документах и никогда прежде не ставилось под сомнение.

"Служебными" квартиры в башнях стали, когда появилась возможность их приватизации, отметил Веселый. По мнению адвоката, распоряжение Лужкова не только противоречит законам, но и принято неправомочным лицом: московский градоначальник не имел права решать судьбу федерального имущества, переданного в оперативное управление МГУ. "Когда в 1993 году 107 семей выразили желание приватизировать квартиры, администрация МГУ обратилась с просьбой запретить это в федеральные и городские органы, - рассказал Веселый. - Собственник комплекса федеральная власть на это не пошла. Тогда Лужков все решил сам".

В столичной мэрии, однако, говорят, что руководство университета действует в законных рамках. Тот факт, что жилье является федеральной, а не городской собственностью, усугубляет проблему: для московской собственности действует отдельное постановление, устанавливающее правила, по которым можно получить или выкупить служебное жилье. Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что жильцам, в чьих ордерах изначально не было данных о служебном жилье, стоит судиться.
Ссылки по теме
Архив