3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2011 г. | Время публикации 11:04
Последние изменения 11:49
К 2015 году в Москве оставят только 5 рынков
К 2015 году в Москве оставят только 5 рынков
Столичные чиновники планируют практически полностью очистить Москву от открытых рынков и ярмарок. Только в этом году закроют 16 из 80 существующих. К 2015 году должно остаться всего пять рынков. Торговцев хотят перевести в закрытые здания, но чиновники сами признаются, что их сейчас почти не строят, пишет газета "Коммерсантъ".

Департамент торговли и услуг Москвы подготовил постановление, согласно которому в 2011 году закроют 16 рынков. Среди них - крупная ярмарка в Багратионовском проезде у ТЦ "Горбушка". В нем же указаны адреса пяти рынков, которые планируется сохранить: на Симферопольском бульваре и на углу Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы, в Ново-Переделкино и Очаково-Матвеевском на западе и в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе.

Как утверждают в департаменте, закрывать будут только временные рынки, находящиеся в особо охраняемых зонах или у станций метро. На части освобождаемых земель планируется разместить объекты транспортной инфраструктуры, а на некоторых участках реализовать другие инвестпроекты. Так, вместо ярмарок на Варшавском шоссе и улице Генерала Белова должны появиться многофункциональные комплексы.

Проект постановления еще не подписан мэром Сергеем Собяниным, а первые рынки из ликвидационного списка уже закрылись. Так, в декабре прекратили работать ярмарки в 3-м Нижнелихоборском переулке, в Москворечье-Сабурово и в Проектируемом проезде в Солнцево.

Как рассказала газете исполнительный директор компании, управляющей рынком "Анди" на улице Генерала Белова, Екатерина Сапожникова, неделю назад милиция перегородила вход на ярмарку, ссылаясь на указания префектуры. "Хотя у нас с городом договор аренды участка до 2014 года", - говорит она. Такая же ситуация на рынках "Северные ворота" у станции метро "Царицыно" и в Зябликово у станции "Красногвардейская", сообщили местные арендаторы.

Жалобы управляющих и арендаторов сносимых рынков собрало столичное отделение "Опоры России" и направило их в управление УФАС по Москве и мэрию. "Мы проводим проверку и до конца этой недели дадим свое заключение", - сообщил глава УФАС Владимир Ефимов. "Опора" пишет, что представители префектур устно ссылаются на решение властей, хотя оно носит рекомендательный характер.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин с первых дней своей работы пошел войной на "дикие рынки". В конце октября он заявил, что их нужно ликвидировать. "Таких рынков быть не должно. Это не только лицо столицы, это еще и другие неприятные моменты: там продают некачественные продукты, имеется контрабанда, мигранты. На их месте нужны цивилизованные торговые центры", – отметил мэр Москвы.

После этого заявления спешно был закрыт рынок у станции метро "Юго-Западная". Такая же участь ждет рынки в Северном административном округе. Префект САО Владимир Силкин в середине ноября распорядился ликвидировать "дикую" торговлю на пяти рынках: возле станций метро "Петровско-Разумовская" и "Тимирязевская", на Коровинском шоссе, Ленинградском рынке на Часовой улице и "Дмитровском дворике" на Дмитровском шоссе недалеко от МКАД.

Спустя месяц градоначальник лично проинспектировал въезды к торговым центрам на юге столицы в районе 25 километра, где расположен рынок "Эмерал". Мэр заявил тогда, что подобные рынки, где торговля ведется на первых этажах, а на вторых размещены гостиницы и жилье, он видел только "в беднейших провинциях Индии". В результате, в конце года "Эмерал" закрыли. Предполагается, что на этом месте в дальнейшем будет построен крупный торговый центр.
Ссылки по теме
Архив