3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2011 г. | Время публикации 12:05
Последние изменения 15:31
СМИ: перенос VIP-бортов в "Шереметьево" грозит задержкой рейсов
СМИ: перенос VIP-бортов в "Шереметьево" грозит задержкой рейсов
Авиакомпании, летающие из аэропорта "Шереметьево", уже начали пересматривать расписание рейсов на высокий сезон в связи с переводом из "Внуково" правительственных рейсов. Эксперты уже прогнозируют финансовые потери для авиаперевозчиков и предупреждают пассажиров, что вылет самолетов будет задерживаться.

Напомним, закрытие части взлетно-посадочной полосы аэропорта "Внуково" на ремонт было перенесено с конца марта на 15 апреля. Таким образом, реконструкция, которая должна продлиться 72 дня, придется в разгар туристического сезона. Правительственные и дальнемагистральные рейсы будут совершаться из "Шереметьево".

В Росавиации предупреждают, что пропускные мощности "Шереметьево" на время перехода летного спецотряда снизятся на 15%, что напрямую может сказаться на работе более 50 компаний. По мнению аналитиков, основная авиакомпания "Шереметьево" - "Аэрофлот" - потеряет порядка 300-400 миллионов долларов, пишет "Коммерсантъ". При этом в Росавиации не смогли сказать, на сколько может сократиться общий пассажиропоток авиакомпаний.

Пассажирам перевод правительственных рейсов может грозить задержками вылетов. Перед вылетом спецборта или его прибытием резервируется полоса, а аэропорт закрывается для остальных самолетов на 10-20 минут. Но вхождение в расписание потом может быть долгим, сообщил "Ведомостям" менеджер авиакомпании, базирующейся во "Внуково". Даже за несколько минут скапливается очередь из самолетов, ждущих взлета или посадки.

По словам представителя Росавиации, максимальное время, на которое закрывается аэропорт из-за VIP-рейса - 45 минут. Но есть договоренность, что задержки должны составлять максимум полчаса, добавил он. Представитель управделами президента Виктор Хреков заверил, что потери для пассажиров будут минимальными. Между тем источник издания, близкий к "Аэрофлоту", не исключил, что двумя с половиной месяцами ремонта ВПП во "Внуково" не ограничится.

Журналисты и москвичи опасаются, что перевод правительственных рейсов в "Шереметьево" также обернется большими проблемами для автомобилистов - трассу во "Внуково", например, регулярно перекрывают для проезда первых лиц государства. Но дорожная ситуация там не такая проблемная, как на Ленинградском шоссе. Ее усугубляет ремонт путепровода через канал имени Москвы, в связи с чем часть Ленинградки перекрыта как минимум до конца года.

Представители "Шереметьево" ранее заявили, что руководство страны будут доставлять в аэропорт на вертолетах, однако пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подчеркнул, что пока никакого решения о перевозе руководителей страны вертолетами не принято. "Все вопросы, связанные с обеспечением полетов ряда рейсов из Шереметьево, только прорабатываются, поэтому говорить о том, что руководство будут перевозить вертолетами, аэропланами, воздушными шарами пока нет никаких оснований", - сказал пресс-секретарь управделами агентству ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков в свою очередь заявил РИА "Новости", что на вертолете, возможно, будет летать только Владимир Путин, и то "в случае, если это будет признано необходимым службами безопасности и хозяйственными службами". По его словам, о доставке на вертолетах в аэропорт других чиновников, в том числе вице-премьеров и министров, речь не идет.

Вместе с тем, по словам Хрекова, руководство страны достаточно часто летает вертолетами как в Москве на небольшие расстояния, так и по стране. Он также заверил, что окончательное решение по вариантам доставки первых лиц в "Шереметьево" будет учитывать ситуацию на Ленинградском шоссе. "Нам понятны опасения, связанные с заторами на Ленинградском шоссе, но надо учитывать, что в "Шереметьево" переводятся рейсы не только специального летного отряда, речь идет о ремонте полосы, когда страдают и другие компании", - сказал Хреков.

Эксперты в свою очередь сомневаются, что для доставки чиновников будут использоваться вертолеты, передает "Русская служба новостей". Дело в том, что в центре Москвы мало вертолетных площадок, у правительства отсутствует вертолет, который мог бы работать в городских условиях, нет подготовленного отряда летчиков. Воздушное судно, летящее на небольшой высоте, легко сбить, и система защиты тоже пока не разработана. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, такие перелеты могут начаться не ранее, чем через год-полтора, но никак не в ближайшие месяцы.
Ссылки по теме
Архив