3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2015 г. | Время публикации 16:55
Последние изменения 16:58
Генпланы всех городов Подмосковья примут до июля 2016 года
Генпланы всех городов Подмосковья примут до июля 2016 года
В этом году власти Подмосковья намерены сдать 7-8 миллионов квадратных метров жилья, сохранив в регионе платежеспособный спрос, и существенно уменьшить число обманутых дольщиков. Кроме того, генпланы городов будут разрабатывать на областном уровне, дабы ограничить произвол застройщиков. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал зампредcедателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин.

По словам чиновника, в прошлом году в Подмосковье были сданы 6,606 миллиона квадратных метров многоквартирных домов и 1,648 миллиона квадратных метров индивидуального жилья, немалую часть рынка занимают малоэтажные комплексы. При этом введенные ограничения по высотности и увеличение социальной нагрузки на девелоперов на объемах застройки практически не сказались: на момент сдачи того или иного дома в Подмосковье в среднем раскупается примерно 65% квартир.

Между тем главной своей задачей правительство области считает сохранение не столько объемов строительства, сколько объемов спроса: по мнению Елянюшкина, обвал спроса на рынке недвижимости потянет за собой и другие отрасли. Сейчас ежегодный объем рынка жилья составляет около триллиона рублей, из которых от 450 до 770 миллиардов приходится на дольщиков. А сама строительная отрасль дает 23% поступлений в бюджет.Поэтому губернатор Московской области обратился к президенту РФ с просьбой поддержать платежеспособный спрос: в итоге было принято решение удержать ставку по ипотеке на уровне 13%. Пока же критического падения платежеспособного спроса не наблюдается: в этом году планируется сдать около 7-8 миллионов квадратных метров жилья.

Одной из главных проблем в области строительства остается деятельность компании СУ-155, которая, несмотря на предупреждения и штрафы, продолжает продавать квартиры по серым схемам. "Нас пугает ситуация: пока все строительные компании наращивают обороты, "СУ-155" с одних объектов сняла бригады, на других изображает стройку. И, как всегда, зафиксировали большое количество объектов, строящихся с нарушениями", - пояснил чиновник. По его мнению, часть вины лежит на покупателях, которые готовы расстаться с миллионами рублей под договор сомнительного содержания. Однако общее число обманутых дольщиков в регионе существенно сократилось.

Кроме того, власти продлили срок принятия генпланов подмосковных городов до 1 июля 2016 года, поскольку прежний срок 31 декабря 2014 года был просрочен большинством городов, включая такие, как Балашиха, Красногорск и Химки. Теперь эти документы будет разрабатывать главное управление архитектуры Подмосковья, дабы обеспечить единый подход при строительстве производственной и коммерческой недвижимости, а также транспортной инфраструктуры. Это также позволит ликвидировать произвол застройщиков, которые продолжают нарушать санитарно-защитные и охранные зоны памятников архитектуры, а также правила высотности и плотности застройки.
Ссылки по теме
Архив