3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 февраля 2015 г. | Время публикации 13:07
Последние изменения 14:41
Рубрики: Погода
Последняя неделя зимы порадует почти апрельским теплом
Последняя неделя зимы порадует почти апрельским теплом
Календарная зима в Москве завершится теплом. До конца недели в столице сохранится погода, характерная для конца марта - начала апреля, сообщает Гидрометцентр. Температура превысит норму на шесть-восемь градусов, на солнце воздух будет прогреваться до шести тепла. В то же время температура дважды в сутки будет переходить через нулевую отметку, что в сочетании с выпадающими осадками и таянием снега будет способствовать образованию гололедицы и сосулек.

Сегодня московская погода уже повторила рекорд 18-летней давности: температура воздуха на базовой метеостанции на ВДНХ поднялась до плюс 5,4 градусов. Аналогичная температура зафиксирована в Москве 24 февраля в 1990 и 1997 годах. Нынешняя зима продемонстрировала уже два рекорда: 14 января воздух прогрелся до 3,4 градуса, а 1 февраля, когда температура достигла плюс 3,1 градуса, был побит рекорд 1914 года.

25 и 26 февраля благодаря мощному выносу теплого воздуха и солнечному прогреву температура тоже может приблизиться к абсолютным максимумам, которые составляют плюс 6,5 и плюс 6 градусов соответственно. При таких условиях снег продолжит подтаивать, и высота снежного покрова в столичном регионе окажется меньше нормы на 6-8 см. В среду, 25 февраля, обойдется без осадков. Ночью температура понизится в Москве до минус 2 - минус 4 градусов, по области до минус 7. День обещает быть солнечным, в столице потеплеет до плюс 3-5.

В четверг характер погоды существенно не изменится, лишь ночью морозы станут слабее. С приближением атмосферных фронтов станет больше облаков, пройдут небольшие осадки. В пятницу пройдут небольшие осадки, максимальная температура в столице составит около плюс 4 градусов. Теплой погодой начнется и март, хотя синоптики напоминают, что по климату в центре Европейской России это зимний месяц. В целом нынешняя календарная зима станет одной из самых теплых в истории, хотя в предварительных прогнозах говорилось, что февраль, наоборот, будет холоднее обычного. Более теплыми зимы были только в 1961, 2008, 1989, 1990 и 2000 годах. Главной особенностью нынешней зимы стала большая изменчивость характера погоды и частые оттепели.

Архив