3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 января 2011 г. | Время публикации 21:40
Последние изменения 25 января 2011 г. 08:45
Рубрики: Криминал
Следствие составило примерную картину ЧП в "Домодедово"
Следствие составило примерную картину ЧП в "Домодедово"
Через несколько часов с момента взрыва в аэропорту "Домодедово" следствие составило примерную картину теракта, сообщил ИТАР-ТАСС источник, работающий на месте ЧП.

Незадолго до взрыва в зал прилета международного блока "Домодедово" вошли двое или трое мужчин, среди которых был предполагаемый переносчик взрывного устройства. По словам источника, "пока еще нет оснований называть его сознательным "смертником". "В отличие от входа в зал вылета, где работали металлоискатели и постоянно дежурят сотрудники службы безопасности, установленную на входе в зону прилета арку металлоискателя можно было "обойти" и рядом просто не было охранников, которые этому могли бы воспрепятствовать", - сообщил эксперт.

Далее, по разным версиям, один или двое из проникших в зал людей направились к большой группе людей, ожидавших выхода пассажиров из самой оживленной, "зеленой зоны" таможенного контроля рядом с цветочным ларьком и киоском сотовой связи. При этом некоторые очевидцы утверждают, что один из пришедших попытался ворваться внутрь "зеленой зоны", и именно в этот момент раздался взрыв.

"Очевидно, что организаторы теракта тщательно изучили организацию системы безопасности в аэропорту и без труда нашли в ней бреши, которыми сегодня, как видим, удалось воспользоваться их подручным", - подчеркнул специалист. В момент взрыва в зале находилось большое количество людей, поскольку в эти часы ожидалось прибытие порядка 30 рейсов, в том числе 15-ти международных.

Семьям погибших выплатят по 2 миллиона рублей

Власти Москвы и Московской области договорились о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших в теракте. Похороны будут также оплачены за счет бюджета. Помимо федеральных выплат, семьям погибших будет выплачено по 2 миллиона рублей. Пострадавшим, имеющим ранения тяжелой степени тяжести, - по 1,5 миллиона рублей, средней и легкой тяжести - по миллиону рублей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании.

Он попросил взять под контроль работу всех медицинских учреждений города и следить за тем, как оказывается помощь пострадавшим. Мэр подчеркнул, что вся информация должна оперативно доводиться до сведения жителей Москвы.

Официальные данные о числе погибших постоянно меняются. По последней информации, взрыв унес жизни 35 человек, 150 пострадали. По словам очевидцев, среди жертв и пострадавших теракта, в основном, встречающие и таксисты. Среди пострадавших есть граждане иностранных государств, это подтвердили некоторые посольства.

СМИ приводят рассказы людей, которые видели предполагаемого смертника. По словам одного из очевидцев, "мужчина вышел на середину толпы, а затем то ли его сумка взорвалась, то ли он сам - в смысле, что взрывное устройство было на нем". Свидетеля взрыва, по его словам, спасло то, что он стоял между колоннами, а перед ним было много людей.

Мировые лидеры резко осудили теракт в "Домодедово", выразили свои соболезнования и предложили помощь в борьбе с терроризмом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал теракт "чудовищным преступлением". "О том, что теракт был направлен против мирного населения, говорит место взрыва, аэропорт, откуда люди выезжают в рабочие поездки и на отдых. Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания", - говорится в специальном заявлении предстоятеля Русской православной церкви.

Глава РПЦ призвал "сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем не повинных людей". Патриарх добавил, что молится "об упокоении убиенных, об утешении их родных и близких, о скорейшем исцелении всех получивших ранения".

Официальный день траура по погибшим не объявлен, но МГУ имени М.В. Ломоносова одним из первых отменил ежегодные торжества в честь Татьяниного дня, сообщает "Интерфакс". Ректор вуза Виктор Садовничий выразил соболезнования близким погибших и отметил, что 25 января в университете не будет "никаких увеселительных мероприятий, концертов, спортивных соревнований". В этот день пройдет только рабочее заседание, на котором будут обсуждаться планы МГУ на будущее.

Ссылки по теме
Архив