3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 января 2011 г. | Время публикации 17:24
Последние изменения 10 февраля 2011 г. 13:01
В интернете опубликован более доступный вариант Генплана Москвы
В интернете опубликован более доступный вариант Генплана Москвы
Генеральный план развития Москвы до 2025 года опубликован в более наглядной и понятной форме в сети интернет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу партии "Яблоко".

"Партия "Яблоко" разработала и открыла сайт, позволяющий москвичам ознакомиться с Генпланом Москвы и внесенным в Мосгордуму проектом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В отличие от официальной публикации, на партийном сайте используется удобный интерфейс "Яндекс-карт", - отмечается в сообщении. Теперь каждый москвич сможет ввести на сайте свой домашний адрес и выяснить, не угрожает ли точечная застройка его двору.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в том числе должны определить правовой режим использования земельных участков в Москве, мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать до 1 марта 2011 года. Законопроект о ПЗЗ Мосгордума приняла в первом чтении одновременно с принятием в первом чтении Генплана в декабре 2009 года. Дальнейшее рассмотрение проектов ПЗЗ и Генплана было решено разделить.

По информации куратора проекта, представителя "Яблока" в Общественно-консультативном совете партий при МГД Виталия Резникова, партия намерена "противодействовать новой волне точечной застройки, которая может возникнуть после принятия ПЗЗ, собирать информацию, готовить пакет "антиуплотнительных" поправок к ПЗЗ и добиваться его принятия Мосгордумой".

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, Москва будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство.

Генплан вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Партия "Яблоко" даже пыталась оспорить документ в суде, но 7 октября Мосгорсуд признал Генплан законным.

Между тем власти хотят изменить ту часть Генплана, в которой говорится о выводе за пределы МКАД промышленных предприятий. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

"Придется пересматривать - в свете новой политики, новых приоритетов", - приводит слова заммэра "Интерфакс".

Он пояснил, что корректировке, в частности, может быть подвергнута программа сокращения промышленных зон на территории столицы с 24 до 7,5 тысяч гектаров. "На днях у мэра было по этому поводу совещание. Возникло много вопросов. Самый простой из них: с какого перепуга предприятие должно сняться с насиженного места и с большими расходами ехать на новое?" - рассказал Шаронов.

По его мнению, в этом случае возможно четыре варианта. "Первый - просто оставить предприятие на прежнем месте. Второй - тут же его убить, без лишних мук. Третий - вывести в новую промзону. Четвертый - вывести вообще из Москвы в другой субъект федерации", - пояснил заммэра.

По его мнению, город должен поддержать инновационные предприятия. "Собственники же тех, кто "пыхтит" по старинке и не собирается меняться, должны знать: согнать с места их нельзя, а перекрыть возможности для развития города - по силам. Создать, к примеру, условия, что ни бетон не привезешь, ни кран не поставишь. И таким образом, все-таки, подтолкнуть к переезду", - добавил Шаронов.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин впервые заговорил о возможности внесения изменений в Генплан развития города еще во время своей инаугурации. А в начале ноября на заседании градостроительного совета он потребовал скорректировать документ. Мэр отметил, что основной упор нужно сделать на социальную составляющую. Он призвал строить поликлиники, общежития для студентов и научные центры. Об делении столицы на промзоны и зоны застройки Собянин не говорил.



Ссылки по теме
Архив