3
Все новости
Понедельник
21 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 января 2012 г. | Время публикации 09:02
Последние изменения 11:11
Карта основных загрязнителей воздуха составлена по жалобам москвичей
Карта основных загрязнителей воздуха составлена по жалобам москвичей
Департамент природопользования впервые составил карту основных загрязнителей воздуха по результатам обращений москвичей на "горячую линию". По данным "Мосэкомониторинга", эти предприятия выбрасывают в атмосферный воздух наибольший объем загрязняющих веществ. Всего в перечне департамента более десятка предприятий. Все они взяты на особый контроль, рассказали в ведомстве газете "Московские новости".

По версии москвичей самыми злостными загрязнителями атмосферы оказались Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), Курьяновские очистные сооружения, Московский коксогазовый завод в Видном и Московский Нефтемаслозавод на Проспекте Мира, дом 222.

Московский НПЗ не получал соответствующих официальных извещений от департамента природопользования и охраны окружающей среды о внесении завода в перечень предприятий, которые оказывают влияние на окружающую среду, заявил начальник управления по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью ОАО "Газпромнефть - МНПЗ" Дмитрий Луговской. Он отметил, что с 2010 года завод реализует комплексную долгосрочную экологическую программу. Одним из важнейших экологических проектов завода является внедрение на основных организованных источниках выбросов предприятия автоматизированной системы мониторинга выбросов (АСМВ), которая позволит в режиме реального времени, с регулярностью в 20 минут, получать данные о качественном составе выбросов с их последующей передачей в ГУП "Мосэкомониторинг". Сейчас ведутся подготовительные мероприятия для реализации проекта. Внедрение системы будет завершено к 2014 году, рассказал Луговской.

Курьяновские очистные сооружения принадлежат Мосводоканалу. Официальный представитель ведомства сообщил, что к 2013 году здесь будет создана "система сбора и очистки газовых выбросов". Для исключения выбросов с открытых поверхностей Мосводоканал собирается перекрыть подводящие каналы и сооружения механической очистки воды и обработки осадка общей площадью свыше 80 тыс. кв. м. При этом на "перекрытых" сооружениях устроят принудительную вытяжную вентиляцию, предусматривающую подачу воздуха на сооружения и его очистку.

Между тем экологи сомневаются в высокой эффективности подобных мер. "Такие предприятия, как Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, Московский коксогазовый завод и другие предприятия, на которые жалуются москвичи, строили в советское время, далеко за городом. С учетом розы ветров выбросы с этих предприятий уносило далеко от столицы", - сказал завлабораторией московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов. За последние двадцать пять лет границы Москвы расширились, предприятия оказались в черте города.

Вокруг вредных предприятий необходимо создавать санитарно-защитные зоны с максимальной биомассой, сложной структурой - высаживать деревья, кустарники, подчеркнул специалист. "Необходим биологический фильтр. Мы их разрабатывали еще в 1970-х годах. Вокруг того же НПЗ надо посадить деревья высотой 30 метров в 20 рядов, тогда, возможно, его выбросы не будут вредны. Насколько мне известно, предложены проекты, по которым вокруг подобных предприятий предлагается создать парковую зону – клумбы с цветами и газончики, проложить велодорожки", - возмутился Самойлов.

Эксперт Международного социально-экологического союза Святослав Забелин в свою очередь предложил перенести заводы с вредными выбросами из Москвы в другие регионы страны. "Немало городов и сел, где у людей нет работы. Перенос мощностей решил бы сразу несколько проблем", - полагает он. Основная проблема в том, что в столице на фоне изношенных мощностей и большого количества вредных выбросов высокая плотность населения, отметил эксперт. "В Москве, как ни в каком другом регионе, огромное количество жителей вдыхает большое количество вредных веществ", - заключил Забелин.

В городе немало предприятий с изношенным газоочистительным оборудованием, сообщил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. Кроме того, на заводских территориях нередко сжигают бытовую технику. Причем не сотрудники предприятий, а люди, которые таким образом добывают цветные металлы. Горожане, ощущая в воздухе неприятный запах, думают, что в этом виновато производство. Москвичи живут в непосредственной близости с заводами. Раньше санитарно-защитная зона – расстояние между жильем и предприятиями - составляла один километр. Теперь же она заметно сокращена, отметил Киселев.

По его мнению, власти должны не просто пополнять "черный список" вредных предприятий, а вести прямые переговоры с их руководителями, искать совместные решения в защиту столичной экологии. "Тем более, что основные заводы - загрязнители столичного воздуха известны давно", - заявил эксперт.

Недавно российские ученые составили рейтинг восьми мегаполисов мира по уровню загрязнения воздуха, в котором самым чистым оказался воздух Стокгольма, а Москва заняла четвертое место. Напомним, что самыми неблагоприятными по качеству воздуха в Москве являются Центральный и Юго-Восточный округа. Как утверждают СМИ, одним из источников запыленности столичных улиц является неграмотная застройка - постоянные городские перестройки не дают ландшафту устояться и зарасти травой, которая является главным "пылеуловителем". А попытки властей озеленить город только ухудшают ситуацию.

Ссылки по теме
Архив