3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июля 2008 г. | Время публикации 12:14
Последние изменения 14:52
Москва вновь признана самым дорогим городом для иностранцев
Москва вновь признана самым дорогим городом для иностранцев
Москва третий год подряд стала самым дорогим городом для проживания иностранцев, передает британская телерадиокомпания BBC. К такому выводу пришли специалисты авторитетной американской консалтинговой фирмы Mercer.

На втором месте оказалась японская столица, которая в прошлогоднем индексе стояла на четвертой строчке. На третьем - Лондон, который по сравнению с 2007-м, напротив, опустился на одну позицию.

Составляя свой рейтинг, консультанты из Mercer основываются на опросах иностранных специалистов, работающих в 143 крупнейших городах мира. В ходе исследований во внимание принимаются самые разные факторы, сказывающиеся на стоимости жизни иностранца, - средняя стоимость аренды жилья, цена похода в ресторан или кафе, литра бензина и так далее. Всего сравнению подлежат 200 позиций.

В последнее время иностранные СМИ характеризуют Россию как страну парадоксов, а Москву - городом излишеств. Понятно, что каждый мегаполис стремится заработать на туристах, и уж тем более на работающих иностранцах, чтобы компенсировать доходы, который он увезет домой. Но в Москве эти "заработки" порой совершенно необоснованы и не соответствуют ни качеству услуг, ни общему уровню жизни населения столицы.

В частности, в этом году специалисты фирмы Mercer,в качестве одного из примеров указали стоимость кофе в столичных заведениях, цена чашки которого в кафе (с учетом обслуживания) достигает почти 10 с половиной долларов США. А журнал Forbes опубликовал подробный список стоимости некоторых услуг в городах-лидерах рейтинга (полный текст на сайте www.inopressa.ru).

В последние годы Москва прочно удерживает планку самого дорогого для проживания города планеты, притом что столичная инфраструктура давно не соотвествует никаким стандартам, а 40 тыс. жителей столицы по-прежнему не имеют жилья несмотря на то, что в городе практически нет места, где бы ничего не строилось.

Дороговизна жилья, недешевый общепит, а также еще целый ряд социальных и финансовых факторов отодвигают амбициозные планы столицы по превращению в крупнейший финансовый центр мира как минимум лет на 17. И это только по оценке самого столичного мэра.

Впрочем, иностранцы, которым не по карману жизнь в Москве, могут выбрать города и подешевле. В числе самых, мягко говоря, недорогих мест для проживания иностранных специалистов, оказались пакистанский Карачи, а также городки Кито в Эквадоре и Асунсьон в Парагвае. Кстати, Асунсьон замыкает индекс Mercer вот уже в шестой раз подряд.
Ссылки по теме
Архив