3
Все новости
Пятница
26 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июля 2017 г. | Время публикации 08:28
Последние изменения 14:59
Рубрики: Общество
Арбитражный суд встал на сторону выселяемого кинотеатра "35 мм"
Арбитражный суд встал на сторону выселяемого кинотеатра "35 мм"
Арбитражный суд Москвы поддержал центр культуры "35 мм" в споре против московского ГБУ. Как установила экспертиза, продолжающийся ремонт ведет к ухудшению состояния помещений и доставляет неудобства зрителям. Благодаря решению суда уведомление о расторжении договора может быть признано недействительным, и выселения удастся избежать. Об этом пишет портал Forbes.

Как рассказали директор кинотеатра Ирина Мухьянова и его представитель в суде Полина Шевчук по стенам залов кинотеатра кое-где стекает вода, фасад здания затянут полотном. На то, что внутри находится кинотеатр, указывают только небольшие таблички со стрелками. "Сейчас идет ремонт фасадов в области наших помещений, к нашему кинотеатру оставили узкий проход, и люди думают, что мы закрыты", - говорит директор центра культуры Ирина Мухьянова. Когда идут шумные работы, зрители вынуждены сдавать билеты, из-за строительной пыли приходится чаще менять лампы, а залы затапливает из-за того, что в здании меняют крышу.

В марте 2017 года центр пожаловался на отключение воды и света и в очередной раз столкнулся с перспективой выселения. Капитальный ремонт в здании Центрального дома предпринимателя на Покровке должен был пройти в 2014 году. Помещение центр арендовал у ГБУ "Малый бизнес Москвы". С тех пор оперативное здание перешло к ГБУ "Агентству инноваций города Москвы", а капитальный ремонт так и не был завершен. Арбитражный суд встал на сторону кинотеатра, однако "Агентство инноваций" все еще требует от кинотеатра освободить помещение.

11 июля 2017 года арбитражный суд выпустил решение по иску ГБУ МБМ к "35 мм", в рамках которого ГБУ пыталось взыскать 3,1 миллиона рублей недополученных арендных платежей, и встречному иску кинотеатра к ГБУ о предоставлении арендных каникул и зачете выплаченных за время капитального ремонта 4,2 миллиона рублей в счет будущих арендных платежей после окончания ремонта. В решении суда говорится о том, что МБМ в 2014 году заключил контракт с ООО СК "Защита строительных конструкций", и работы по проведению капитального ремонта должны были закончиться в декабре 2014 года.

Судебная экспертиза подтвердила, что капитальный ремонт так и не был завершен, более того, в результате проведения этих работа кинотеатр потерял 23,2 квадратных метра из заявленных в договоре аренды 602,1 квадратных метра. Из систем инженерно-технического обеспечения функционируют только системы холодного водоснабжения и водоотведения, ввиду чего техническое состояние помещений и находящегося в них имущества ухудшается, создавая проблемы для посетителей, а шум при ремонте превышает допустимые параметры.

Кроме того, суд подтвердил, что в договоре аренды не был прописан механизм освобождения помещений при ремонте, возложив ответственность за это на столичные власти. По мнению экспертов, уведомление о расторжении договора со стороны "Агентства инноваций" будет признано недействительным в связи с вынесенным решением суда, и выселения можно будет избежать. Само дело о признании расторжения договора аренды недействительным уже рассматривается арбитражным судом. Кроме того, в дальнейшем кинотеатру будет проще доказать наличие убытков, связанных с ремонтными работами, хотя суды крайне неохотно включают в сумму убытков упущенную выгоду.

Ссылки по теме
Архив