3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июля 2017 г. | Время публикации 09:36
Последние изменения 15:16
Рубрики: Общество
Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании выйти на митинги протеста
Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании выйти на митинги протеста
Более трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в акциях против реновации. Таковы результаты исследования, проведенного "Левада-центром" по заказу РБК.

"Левада-центр" поквартирно опросил жителей домов, включенных в предварительный список реновации и голосовавших за или против сноса, а также домов, расположенных рядом с ними. Выяснилось, что за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не хотели бы присоединяться к программе реновации. В митингах протеста уже участвовали 14% жителей хрущевок, проголосовавших против сноса, а также 2% противников программы реновации, проживающих в соседних с пятиэтажками домах.

Участвовать в новых акциях протеста готовы 34% голосовавших против сноса жителей пятиэтажек и 11% противников реновации из соседних домов. При этом 39% потенциальных участников митингов протеста - граждане старше 55 лет, 28% - от 40 до 54 лет, 26% - от 25 до 39 лет. Молодежь от 18 до 24 лет составила 7% от желающих участвовать в акциях против реновации. У жителей возникли опасения, что их выселят из хороших районов на окраины, дадут квартиры меньшей стоимости, население кварталов увеличится в несколько раз, а судьба их личной квартиры будет зависеть от голосования соседей.

При этом 23% опрошенных заявили, что стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину из-за его позиции по программе: ранее в ходе прямой линии президент заявил, что программа реновации должна выполняться в рамках закона и с учетом конкретных интересов людей. Путин заявил, что, если большинство жителей дома не хотят участвовать в программе, "насильно заставлять и втаскивать их нельзя". "Ну а там, где подавляющее большинство высказывается "за", все-таки те, кто считает, что этого не надо делать, должны уважать мнение большинства", - сказал президент, добавив, что и в этом случае должны соблюдаться законные права и интересы граждан.

Между тем политологи отмечают, что движение против реновации фрагментировалось, и судьба протеста будет зависеть от действий власти, ее готовности уступать и даже от риторики. Ситуация вокруг пятиэтажек может отразиться на муниципальных выборах, поскольку проблема никуда не ушла, и жилье остается единственным имуществом для подавляющего большинства населения. "К примеру, если дом проголосовал за снос с очень небольшим перевесом, то формально решение принято, но противников у него очень много", - пояснил политолог Александр Кынев. По его словам, высокая доля людей старше 55 лет среди потенциальных участников митингов протеста может быть связана с тем, что они живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств.
Ссылки по теме
Архив