3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2009 г. | Время публикации 14:15
Последние изменения 20:45
Рубрики: Недвижимость
Москвичи "узнают правду" о своем жилье до конца года
Москвичи "узнают правду" о своем жилье до конца года
Власти будут информировать горожан о судьбе их домов. Об этом сообщил на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Москомархитектура до конца года подготовит и доведет до сведения москвичей всю информацию, касающуюся их домов - возможного сноса, ремонта или реконструкции, передает "Интерфакс".

"Мэр дал нам поручение до конца года провести работу по информированию жителей о будущем их домов, чтобы москвичи знали правду о своем жилье", - сказал Кузьмин.

Главный архитектор также сообщил, что сейчас в центре города порядка 70 домов находятся в аварийном состоянии и отселены. Более 30 из этих зданий будут реконструированы, остальные снесены - на их месте построят новые "с воссозданием прежнего облика".

Эти планы столичных властей уже встревожили общественность. По мнению активистов движения "Архнадзор", под предлогом сноса аварийных домов чиновники будут избавляться и от исторических зданий. Так, якобы есть распоряжение столичного правительства, которое нельзя найти на официальных сайтах ведомств. В нем говорится об очистке центральных районов от старинных построек в кратчайшие сроки.

В качестве трагического примера приводится квартал на Садовнической набережной, который начали сносить после обрушения одного из домов, случившегося в результате незаконных строительных работ. Под завалами погибли три человека.

После происшествия столичные власти решили снести не только обрушившееся здание, но и соседние, хотя раньше этот квартал значился в планах реконструкции. Как пояснил главный архитектор столицы, "после трагедии было принято решение комиссии под председательством руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина с учетом пожеланий жителей и решений специалистов строительной отрасли срочно разбирать соседние здания".

Он подчеркнул, что исторической ценности квартал не представляет, и памятников архитектуры там нет.

На месте снесенных планируется построить порядка 10 тысяч квадратных метров жилой муниципальной площади для столичных очередников.

"Что будет на этом месте? То же самое, что и было. Дома будут воссозданы в том виде, в котором они были до сноса. При этом не будет никакого превышения этажности и увеличения объемов", - заверил Кузьмин, уточнив, что на строительство будет затрачена примерно такая же сумма, в которую могла обойтись реставрация.

По словам Кузьмина, во дворах появятся зеленые насаждения, а в одном из строений расположится детский сад, "которого так не хватает району Москворечье". Он добавил, что у архитекторов достаточно материалов, в том числе и фотоархивов, чтобы воссоздать прежний облик зданий.
Ссылки по теме
Архив