3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2009 г. | Время публикации 15:43
Последние изменения 24 сентября 2009 г. 11:22
Рубрики: Общество
Оружие в Москве имеют более 450 тысяч человек, и их число растет
Оружие в Москве имеют более 450 тысяч человек, и их число растет
Более 450 тысяч жителей Москвы владеют оружием, по сравнению с предыдущим годом их число возросло почти на 7%. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной охранной деятельностью ГУВД Москвы Николай Боев.

"По данным на июнь 2009 года, в органах внутренних дел Москвы на учете состоит около 460 тыс. владельцев гражданского оружия, - рассказал Боев. - Это на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них свыше 32 тыс. владеют нарезным охотничьим оружием, более 215 тыс. - гладкоствольным охотничьим и спортивным оружием, и 213 тыс. - огнестрельным бесствольным и газовым оружием самообороны".

Оружие теряют и крадут. "Так, в 2009 году похищено 48 единиц оружия, а утрачено 38. Причем 78% утраченного и похищенного составляют газовые револьверы, пистолеты и травматическое оружие", - сказал Боев. До 70% случаев хищения и утраты оружия происходит, по его словам, вне мест проживания владельцев. "Зачастую оружие крадут из автомашин вместе с сумками. Причем, как правило, утрату оружия допускают граждане, владеющие им длительное время, то есть более трех лет", - отметил начальник управления.

Москвичи используют оружие не для самозащиты, а для выяснения отношений

За шесть месяцев 2009 года в Москве зарегистрировано 20 фактов неправомерного применения огнестрельного и травматического оружия гражданским населением, аннулировано 12 тыс. лицензий, привлечено к административной ответственности более 11,5 тыс. владельцев оружия.

По его словам, в 7 случаях применялось огнестрельное оружие, в остальных 13 - травматическое. В 10 случаях владельцы оружия были привлечены к уголовной ответственности.

Из 20 фактов неправомерного применения оружия всего лишь один-два являлись самообороной. "При криминальных разборках данное оружие опять же использовалось только один-два раза. Остальные случаи - это применение огнестрельного оружия в результате бытовых конфликтов", - рассказал Боев.

Он также добавил, что с начала года ГУВД Москвы выявлено свыше 25 тыс. нарушений порядка и правил оборота оружия.

"В текущем году ГУВД Москвы было проведено свыше 184 тыс. проверок хранения оружия на руках у граждан, - рассказал Боев. - В результате было выявлено 25 тыс. 700 нарушений правил оборота и хранения оружия, по которым вынесено 16 тыс. 348 официальных предупреждений. Помимо этого, аннулировано 12 тыс. лицензий и разрешений, и привлечено к административной ответственности более 11,5 тыс. владельцев оружия".

Он добавил, что в ходе этих проверок ГУВД Москвы изъято из оборота 1 676 единиц оружия и 5,5 тыс. патронов.

Новости о стрельбе из травматического оружия поступают с пугающей частотой. Перестрелками заканчиваются дорожные конфликты, ссоры между подростками, свою агрессию на шумных детей с помощью ружья выплескивают даже пенсионеры. Но, как выяснили журналисты, оружие в Москве продают всем подряд, в том числе лицам с неустойчивой психикой.
Ссылки по теме
Архив