3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2009 г. | Время публикации 13:44
Последние изменения 14:10
Рубрики: Животные
В подмосковных прудах появились ядовитые медузы
В подмосковных прудах появились ядовитые медузы
В подмосковных прудах появились ядовитые медузы. Во вторник блоггер y2k оставил в своем дневнике пост и видео, в котором поделился находкой. В дальнейшем информацию подтвердили специалисты.

"Недавно дочка спросила, опасны ли медузы, которые живут в нашем пруду - неподалеку от села Спасского в Ленинском районе Московской области, - пишет блоггер. - Я ответил, что в пруду они не живут. Тогда дочь принесла банку с выловленными живыми медузами! Они жгутся. Выкладываю фото и видео".

"Ничего сенсационного не произошло, - пояснил "Комсомольской правде" замдиректора Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова Юрий Дгебуадзе. - Пресноводные медузы в природе существуют. Они распространены в Юго-Восточной Азии. Но лет пять назад стали появляться в бассейне Волги. Откуда они там взялись - толком непонятно. Но, учитывая, что Москва-река входит в бассейн Волги, медузы вполне могли перекочевать и в Подмосковье и попасть в местные пруды".

Еще лет двадцать назад, по словам ученого, медуз в столичном регионе не могло быть в принципе из-за холодного климата. Но теперь среднегодовая температура в европейской части России поднялась на полтора градуса, так что эти организмы чувствуют себя вполне комфортно.

При ожогах медузой рекомендуется промывать место ожога раствором 1/5 воды и нашатырного спирта, либо горячей водой.
Архив