3
Все новости
Среда
17 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2009 г. | Время публикации 08:15
Последние изменения 08:18
Рубрики: Общество
Работоспособность сотрудников повышают роликовыми коньками и игрой в гольф
Работоспособность сотрудников повышают роликовыми коньками и игрой в гольф
Кризис не усилил желание офисных клерков работать больше и лучше. Крупные западные компании решили стимулировать сотрудников, делая более комфортными офисы и условия труда, пишет газета "Труд". Некоторые нововведения добрались и до Москвы.

Например, в гипермаркете "Ашан", известном своими огромными площадями, всем работникам, которым нужно передвигаться по торговым залам, выдали роликовые коньки. Представитель компании успокоил: чтобы избежать травматизма и столкновений с покупателями, ролики дают только тем сотрудникам, которые умеют кататься. К тому же, в соответствии с техникой безопасности, они ездят только в наколенниках и налокотниках.

Если травмы все же случаются, работникам выплачивается зарплата и компенсируется лечение, добавил собеседник издания.

В крупной компании по продаже мебели придумали другой оригинальный способ повышать производительность труда - президент фирмы обязал сотрудников по полчаса в день упражняться в игре в мини-гольф. Менеджеры не против: такое времяпрепровождение им нравится куда больше, чем скучные совещания. Тем более что на площадке для игры они могут свободно пообщаться со своим шефом.

А как в Европе

Одна из испанских архитектурных компаний построила свой офис прямо в лесу, в пригороде Мадрида. Переезд позволил улучшить экономические показатели, а лесная недвижимость оказалась значительно дешевле стандартного помещения такой же площади в центре испанской столицы.

Сотрудники одной из дочерних компаний Canon в Японии решили, что лучше работается стоя, и из офиса исчезли все стулья и кресла. Также было предложено ограничить минимальную скорость движения по коридорам. Для этого была нарисована синяя полоса длиной пять метров, с надписью о том, что сотрудник должен проходить это расстояние за 3,6 секунды.

В офисе компании Prada предпочли экстрим и на высоте третьего этажа установили трубу, как в аквапарке. Как говорят авторы идеи, спуск занимает всего семь секунд, но в это время работник чувствует себя героем. Похожее средство борьбы со стрессом есть и в офисе Google в Цюрихе.

Художники анимационной студии Pixar вместо кабинетов работают в отдельных домиках, а совещания в студии Уолта Диснея проводятся в стиле Винни-Пуха: в роли стен выступают соты.

Другие способы стимуляции сотрудников

Повысить эффективность работы можно с помощью новой техники и программного обеспечения. Действенен и так называемый "метод кафетерия", когда сотрудник может выбрать список услуг из соцпакета, предоставляемого компанией, а также четкая премиальная система. Правда, с учетом нынешний экономической ситуации далеко не каждой компании это по карману.

Незатратные методы - оптимизация бизнес-процессов: каждый выполняет строго определенный сегмент работы и для решения проблем выбирается оптимальный путь. Популярна система наставничества и командная работа в проектах. Поддержка новшеств и инициатив в компании позволяет реализовать все то, до чего в повседневной работе не доходят руки.

Юристы: нетипичные условия труда должны быть прописаны в договоре

В Трудовом кодексе РФ не говорится, в каких условиях труда должен проходить рабочий день.

"Будет ли сотрудник сидеть или стоять при выполнении работы, кататься на роликах или лежать в гамаке, сказано в правилах внутреннего распорядка, которые подписывает каждый сотрудник. Если в этих правилах написано, что его работа предполагает катание на роликовых коньках, то в случае травмы он получит компенсацию. Если такого пункта в договоре нет, то он будет кататься на свой страх и риск", - объяснил юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Кстати, согласно последним исследованиям, почти все офисные сотрудники не умеют правильно распоряжаться своим рабочим временем. Почти 4, 5 часа рабочего дня тратятся попусту.
Ссылки по теме
Архив