3
Все новости
Среда
17 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2009 г. | Время публикации 10:33
Последние изменения 14:16
Рубрики: Экономика
Таможенникам велели проверять каждый мобильник. На московских таможнях сотни тысяч трубок
Таможенникам велели проверять каждый мобильник. На московских таможнях сотни тысяч трубок
Новая инструкция, обязывающая проверять каждый ввозимый через таможню мобильный телефон, парализовала работу таможенников. Сотни тысяч трубок популярных марок скопились на таможенных постах. Таможенники надеются увеличить собираемость пошлин, а участники рынка опасаются розничного дефицита мобильных телефонов.

Инструкция о новом порядке оформления ввоза мобильных телефонов за подписью начальника Главного управления таможенного оформления и контроля Дмитрия Некрасова была разослана на таможенные посты в пятницу, рассказывает газета "Ведомости".

В понедельник эта инструкция вступила в силу. Данный документ обязывает таможенников досматривать 100% груза. То есть коробки с телефонами требуется открывать и проверять каждую трубку на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. Также нужно сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и т.п.

Источник в таможенной службе объяснил журналистам, что таким образом служба хочет повысить собираемость платежей. Говорят, что в первую очередь будет контролироваться таможенная стоимость товара. Но новое требование парализовало работу таможни, утверждают менеджеры ведущих компаний — производителей мобильных телефонов.

За первые два дня этой недели Шереметьевская и Домодедовская таможни не оформили ни одного телефона Nokia. По состоянию на 23 июня на таможенных постах "Шереметьево" и "Домодедово" скопилось более 440 000 телефонов Nokia на сумму около 30 миллионов евро. У Samsung не прошли таможню несколько сотен тысяч телефонов. Motorola повезло больше, компания успела растаможить крупную партию телефонов на прошлой неделе, сейчас на таможне лишь несколько десятков тысяч аппаратов.

Эксперты считают, что действие инструкции отразится на мобильной рознице через одну-две недели. Пока у производителей и продавцов есть запасы, но они могут закончиться.
Ссылки по теме
Архив