3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2010 г. | Время публикации 13:32
Выпускной вечер омрачился скандалом: школьников пришлось снимать с "нелегального" катера
Выпускной вечер омрачился скандалом: школьников пришлось снимать с "нелегального" катера
В ночь с 23 на 24 июня в московских школах прошли выпускные вечера. 42 тысячи вчерашних школьников получили аттестаты зрелости. Власти Москвы наложили строгий запрет на распитие спиртных напитков, однако некоторые выпускники все равно пытались пронести с собой в автобус или на теплоход шампанское. Впрочем, их попытки сразу же пресекали сотрудники милиции. По данным ГУВД Москвы, праздничные мероприятия обошлись без происшествий. СМИ сообщают, что один скандал все же омрачил вечер.

Как передает Life News, выпускников столичной школы номер 481 сотрудники транспортной милиции сняли с "нелегального" прогулочного катера, готовившегося отплыть от причала Экспоцентр. Катер "Парадокс", который арендовали учителя и родители школьников, оказался перегруженным людьми более, чем в три раза, и в любой момент мог затонуть.

"Сотрудники транспортной милиции проверили маломерное судно "Парадокс" около полуночи, - рассказали интернет-порталу в правоохранительных органах. - У него не оказалось ни технического освидетельствования, ни соответствующих лицензий".

Как выяснили сотрудники милиции, судно "Парадокс" представляло из себя переделанный старый прогулочный катер "Москвич". Он предназначен для перевозки максимум 12 человек. А на "Парадоксе" находилось 24 ученика 481-й школы, 7 взрослых (родители и учителя), а также 6 человек команды.

Детей и сопровождавших и взрослых милиционеры высадили на берег. Судовладелец "Парадокса" вызвал другой катер и школьники отметили праздник на втором судне

В ходе проверки выяснилось, что еще в декабре 2009 года родители заключили договор с судовладельцем "Парадокса", который предоставил им фальшивую лицензию. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Владельцу грозит обвинение в мошенничестве и подделке документов.

Больше всего выпускников собралось на Воробьевых горах

Выпускные вечера в Москве с 23 по 24 июня прошли для 42 тысяч выпускников из 1,25 тысячи столичных школ, передает РИА "Новости"

Для праздничных гуляний бывшие школьники выбрали традиционные места: 127 учебных заведений отправились на Поклонную гору, 101 - на Красную площадь, 136 - на Воробьевы горы. Еще 587 выпускников из 15 школ выезжали праздновать окончание экзаменов и вступление во взрослую жизнь за город, в том числе две школы - по сложившейся традиции - в Санкт-Петербург, одна - в Смоленск, 12 школ - в Подмосковье.

Теплоходные прогулки по традиции также пользовались спросом - по Москве-реке и Каналу имени Москвы прокатились выпускники и педагоги из 38 школ, где за их безопасностью следили 90 сотрудников транспортной милиции.

Для экскурсий по Москве было задействовано более 800 автобусов, которые в поездках сопровождали наряды ДПС.

Свои двери для бывших школьников распахнули более 20 городских площадок, в том числе Государственный Кремлевский Дворец, Гостиный двор, Московский международный дом музыки, Большой зал Российской академии наук, спорткомплексы "Лужники" и "Олимпийский", Государственный концертный зал "Россия".

Как сообщил РИА "Новости" представитель управления информации столичного ГУВД Максим Колосветов, праздничные мероприятия обошлись без происшествий."Никаких серьезных инцидентов в связи с проведением балов выпускников и прощальных гуляний уже бывших школьников, которые продлились до семи утра, не зафиксировано", - отметил он.

Безопасность и соблюдение порядка дополнительно обеспечивали более 4 тысяч милиционеров.

Милиция не позволила выпускникам распивать спиртные напитки

Праздник для многих выпускников был "омрачен" запретом на распитие спиртных напитков, которое ввели столичные власти на все время проведения торжеств. "Выпускной вечер - это праздник без спиртного. Здесь даже без комментариев", - заявляла руководитель комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова на городском совещании, посвященном подготовке к проведению выпускных торжеств в Москве. По ее словам, "это должно восприниматься однозначно и детьми, и педагогами, и родителями".

Однако некоторые молодые люди все же пытались нарушить установленный властями запрет - выпускники старались незаметно пронести с собой в автобус и на теплоход или распить прямо на улице вино или шампанское. Впрочем, их попытки сразу же пресекали стражи правопорядка.

При этом уследить за всеми бывшими школьниками все равно не удалось - веселые и немного навеселе выпускники купались в столичных фонтанах и мешали горожанам спать.

Впереди - бал медалистов

В свою очередь, для некоторых столичных выпускников торжества еще не закончились - более 5 тысяч "золотых" и "серебряных" медалистов в пятницу, 25 июня отправятся в Гостиный двор, где пройдет прием в их честь от имени мэра Москвы.

Ранее руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова сообщила журналистам, что власти Москвы планируют со следующего года сделать выпускные вечера для столичных школьников более креативными. "К следующему году мы придумаем что-то креативное. Возможно, будет выбрано несколько точек, куда съедутся те школы, которые не могут проводить выпускные вечера в своем образовательном учреждении", - отметила Ларионова.

При этом она с сожалением отметила, что в этом году значительное число школ празднует выпускные вечера в ресторанах. "Обычно это проходит по одному и тому же сценарию: концерт-стол-танцы", - подчеркнула Ларионова. Выпуски разных лет даже соревнуются друг с другом, у кого ресторан был "круче".

По мнению главы департамента образования, "город еще недорабатывает в плане организации досуга школьников на выпускных вечерах". "Идеальный вариант - это выпускной в школе. Но я понимаю, что это не всегда возможно", - заключила Ларионова.

Ссылки по теме
Архив