3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2011 г. | Время публикации 10:50
Последние изменения 11:37
Рубрики: Общество
На месте единственного газона во дворе дома собираются сделать парковку
На месте единственного газона во дворе дома собираются сделать парковку
В доме номер 3 по улице Марии Рубцовой в подмосковных Химках вместо единственного газона во дворе собираются устроить парковку. Этот газон своими силами сделали жители дома, теперь они стараются его спасти, пишут "Московские новости".

При въезде в новые квартиры компания-застройщик обещала жильцам сады и рощи, но вместо этого практически весь район застроен гипермаркетами, домами и парковками. В результате, жители решили сами посадить деревья и цветы, рассказала жительница дома Елизавета Загдай. Теперь же власти города решили избавиться от насаждений ради нескольких парковочных мест. "Ни наши деньги, ни наш труд власти не уважают", - заявила директор ТСЖ дома номер 3 Татьяна Локтева.

Рабочие без объяснений начали снимать зеленое покрытие, рассказала старшая по подъезду Валентина Хорунжина. Это оказалось полной неожиданностью, поскольку газон только что привели в порядок, подстригли и подлечили деревья, а наутро часть стометрового насаждения была полностью уничтожена.

После настойчивых расспросов рабочие предъявляли жильцам план, подписанный главным архитектором. Руководство ТСЖ сразу же связалось с администрацией города, чтобы прояснить ситуацию. Была назначена встреча. В четверг утром жильцы ждали приезда властей, но никто так и не появился. По словам Елизаветы Загадай, приехала только девушка-озеленитель, которая уверяла, что не имеет никакого отношения к администрации. Озеленитель сообщила, что работы будут выполнены, поскольку план уже утвержден главным архитектором города. Она предложила жителям собирать подписи, чтобы оспорить это решение. Однако пока их соберут, будет уже поздно, считают жильцы.

Жителей дома возмущает и тот факт, что их газон разрушают, чтобы построить парковочные места для соседнего дома. "Мы не можем понять, если они благоустраивают двор муниципального дома, то почему это делается на нашей территории?" – отметила Елизавета Загадай.

"Мы сами ничего не решаем, нам только выдают указания. Конечно, жильцам жалко газон, но все вопросы к администрации", - заявила газете представитель компании-застройщика.

Начальник отдела по благоустройству управляющей компании Наталья Прокофьева сообщила, что ТСЖ 3-го дома не арендовало у города участок земли. По ее словам, если бы участок был оформлен, администрация спросила бы разрешения жильцов. "Это городская земля, и мы имеем право ею распоряжаться", - сказала Прокофьева. Она отметила, что газон мешает проезду, именно поэтому и было принято решение сделать на его месте парковку.
Архив