3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2011 г. | Время публикации 09:43
Последние изменения 10:59
Байкеры довольны встречей с полицией по вопросу расследования наезда Porsche на мотоциклиста
Байкеры довольны встречей с полицией по вопросу расследования наезда Porsche на мотоциклиста
В четверг состоялась встреча представителей байкеров с руководством ГУ МВД России по Москве для обсуждения ситуации с расследованием уголовного дела о ДТП, в котором водитель спорткара Porsche Panamera 8 июня на Воробьевых горах сбил мотоциклиста Рауфа Абзалова, сообщает "Интерфакс".

Во время встречи байкеры задали полицейским вопросы о ходе расследования дела. В частности их интересовало, почему водитель иномарки не прошел медицинское освидетельствование. Также мотоциклисты хотели знать, как идет работа со свидетелями, будет ли проведена автотехническая экспертиза, почему потерпевшим был признан отец пострадавшего байкера и другие вопросы.

Начальник 3-го отдела Следственной части СУ при УВД Западного округа Александр Окуджава, сотрудники которого расследуют дело, сообщил, что водитель Porsche Panamera отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, что дозволяется законом. В то же время отказ приводит к лишению права на управление транспортным средством, однако такое решение должен вынести суд.

Как рассказал представитель правоохранительных органов, потерпевшим признан отец байкера, так как Рауф Абзалов не может в силу своего состояния осуществлять свои права. По закону, потерпевшим признается лицо, которому причинен вред. "Мы надеялись и ждали, что пострадавший придет в сознание, поэтому некоторое время он не признавался потерпевшим", - сказал Окуджава.

Также следствие устанавливает личность пассажирки, которая находилась в момент аварии в спорткаре, но после аварии скрылась. После того, как будут получены ее установочные данные, она будет вызвана на беседу. Водитель Porsche сообщить данные женщины отказался, уточнили в полиции.

После того, как водитель даст объяснения по механизму самого ДТП, будет назначена автотехническая экспертиза, перед которой поставят все необходимые для разрешения вопросы. По словам Окуджавы, на полное расследование этого дела может понадобиться от 4 до 6 месяцев. В свою очередь заместитель начальника УВД ЗАО Николай Белоножко, возглавляющий окружное Следственное управление, отметил, что в ходе расследования установлен ряд бесспорных фактов. "У нас нет сомнений, что был совершен наезд на транспортное средство, стоявшее на запрещающий сигнал светофора", - сказал Белоножко.

Руководитель отдела по работе с институтами гражданского общества ГУ МВД России по Москве Виктор Бирюков предложил байкерам встретиться еще раз для обсуждения данного дела, а также пригласил к дальнейшему сотрудничеству. "К сожалению, печальный повод побудил вас еще больше сплотиться. Вы проявили инициативу, выразили свою гражданскую позицию. Мы могли бы вместе сотрудничать в дальнейшем по самым разным вопросам. Сегодня полиция этим не избалована. Часто, когда совершается преступление, люди отворачиваются и проходят мимо. У нас сообщить о нарушении на дороге считается стукачеством, а нарушив закон на Западе, далеко не уедешь – о тебе в полицию сообщат твои же коллеги-мотоциклисты или автомобилисты", - отметил Бирюков.

Байкеры остались довольны прошедшей встречей. "Подводя итог, можно отметить, что состоялся положительный контакт нас, простых людей, и полиции", - сказал один из мотолюбителей Арсений Райский. Он выразил надежду, что расследование будет доведено до конца и полиция продолжит сотрудничать с байкерами. "В таких случаях, со стороны граждан не должно быть равнодушия. Увидел какой-то несчастный случай - помоги, сделай все, что в твоих силах. Тогда ты облегчишь взаимодействие с правоохранительными органами, которые так же, как и ты, заинтересованы в успешном разрешении дела", - уверен Райский.

Пострадавший байкер до сих пор находится в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. У него обширная черепно-мозговая травма, разрыв печени и перелом позвоночника. Сбивший Абзалова водитель Porsche Тигран Сагателян в своих интервью журналистам утверждает, что ехал со скоростью 60 км в час, а Рауф Абзалов сам его "подрезал" и угодил под колеса.

Напомним, 8 июня на Воробьевых горах автомобиль Porsche Panamera сбил стоявшего на светофоре мотоциклиста Абзалова, после чего водитель спорткара покинул салон и скрылся. Байкер с многочисленными травмами в состоянии комы был госпитализирован в Первую Градскую больницу Москвы.

Инцидент вызвал резонанс среди мотоциклистов - в середине июня они провели демонстративный массовый мотопробег от Воробьевых гор до улицы Петровка. Отдельная группа представителей байкеров подала в дежурную часть ГУ МВД заявление, в котором указывается, что правоохранительные органы не предпринимают никаких мер для поиска правонарушителя и расследования этого ДТП.

Позже в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ сообщили, что полиция установила личность водителя Porsche, по данному происшествию возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД), которое расследует следственный отдел УВД по Западному округу Москвы. По словам сотрудника пресс-службы, предполагаемому правонарушителю 31 год, он проживает в Москве.

Представитель полицейского главка заверил, что проводятся все необходимые следственные действия, в частности уже допрошены основные свидетели происшествия. А также, что "в полиции не было и нет сомнений в объективности расследования этого уголовного дела, соблюдении установленных законодательством сроков". В полиции отметили, что виновный в этой аварии будет привлечен к ответственности "в соответствии с нормами действующего законодательства". Статья 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ссылки по теме
Архив