3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2011 г. | Время публикации 15:49
Последние изменения 17:15
Рубрики: Мигранты
В столице будут строить общежития для гастарбайтеров
В столице будут строить общежития для гастарбайтеров
Департамент градостроительной политики Москвы объявил аукцион на проектирование общежитий для иностранных и иногородних рабочих. Только на "обобщение опыта проектирования" таких общежитий выделяется 12 миллионов рублей. В 2008 году столичные власти уже рассматривали подобную идею: было одобрено строительство временных городков для мигрантов. Однако программу свернули. Эксперты говорят, что для использования отечественного и зарубежного опыта создания временного жилья для рабочих не обязательно "изобретать велосипед стоимостью 12 миллионов", сообщает "Газета.Ru".

Согласно сайту госзакупок, на выполнение работ дается от 8 до 16 месяцев. Схемы размещения сети общежитий пока не существует, но мэр Москвы ранее говорил, что никаких гетто для гастарбайтеров не будет. В 2008 году прежние столичные власти предлагали работодателям строить гостиницы упрощенного типа - мобильные сборно-разборные городки. Однако программа споткнулась о федеральное законодательство и была свернута.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, это была хорошая идея, но сейчас городу больше нужны стационарные общежития - для заводских рабочих, метростроевцев, дворников. "Трудовых мигрантов надо расселить в нормальные условия, выдать им страховки, определить их детей в школы. И тогда это будет нормальная рабочая сила. А не тот ужас, который мы имеем сейчас", - считает Москвин-Тарханов.

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко в свою очередь признает, что наводить порядок в этой сфере необходимо, но ничего придумывать не надо. По мнению специалиста, вместо строительства новых зданий нужно лишь "рационально использовать существующий фонд". Это могут быть и отремонтированные "некомфортные" пятиэтажки, и пустующие здания, брошенные разорившимися предприятиями. Клименко считает, что селить гастарбайтеров в жилых районах не стоит - "слишком велики сложности соседства разных обычаев, да и ксенофобские настроения среди москвичей".

Сейчас большинство рабочих живут в строительных бытовках и подсобках магазинов, в крохотных комнатах консьержек. Все чаще гастарбайтеров находят в отселенных и аварийных домах в центре Москвы, в том числе в исторических зданиях, а в лесах находят целые поселения мигрантов. Есть в столице и "цивилизованные" недорогие общежития - с собственным сервисом, охраной и прачечными, но их мало.

Между тем в четверг в районе Солнцево был обнаружен очередной нелегальный приют, в котором находилось почти сто человек. Поселение мигрантов находилось на третьем и четвертом этажах офисного здания на улице Авиаторов, сообщил "Интерфаксу" в пятницу начальник 2-й оперативно-розыскной части криминальной милиции УВД Западного округа Андрей Мишель. В общежитии были спальни на 4-6 человек, душевые комнаты, импровизированная кухня и молельня. В момент проверки часть иностранцев продолжала спокойно молиться, попросив сотрудников полиции не осуществлять видеосъемку до окончания молитвы.
Ссылки по теме
Архив