3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:42
Москвичи рискуют остаться без товаров в дорогу
Москвичи рискуют остаться без товаров в дорогу
В Москве началось спешное благоустройство привокзальных площадей. Железнодорожники обещают свернуть торговые точки и разбить скверы с фонтанами, однако москвичи опасаются, что им негде будет купить товары в дорогу, а эксперты считают, что стихийная торговля все равно вернется на площади, пишут "Московские новости".

На мини-рынке под вывеской "Товары в дорогу" между Ленинградским и Ярославским вокзалами на первый взгляд все спокойно, однако продавцы признаются, что готовятся к переселению. Официально сроков ликвидации палаток им не называли, зато неделю назад отключили свет без предупреждения. Палатки, торгующие мелкой галантереей и обувью, закрывают или спешно распродают товар.

По словам продавцов, "окружение" рынка началось еще накануне, сообщают "Известия". Около десяти вечера начали привозить бетонные перекрытия, а утром продолжили их установку вокруг торгового центра, дабы лишить продавцов клиентов и заставить их покинуть территорию.

Между тем в пресс-службе РЖД уверяют, что продавцы были предупреждены о грядущем благоустройстве и о том, что торговля будет перенесена внутрь вокзала. Однако большинство продавцов говорят, что их срок аренды продлен до начала июля.

Слова продавцов подтверждает и местный охранник, не пожелавший представиться. "Я сегодня утром шел на работу, очень удивился: выхожу из метро - смотрю, стена стоит", - делится впечатления молодой человек. - "Я сам покупал тут вещи, недорого и качество вполне меня устраивает. А если перенесут в здания вокзала, я думаю, будет дороже". О том же говорят и пенсионеры, однако более состоятельные москвичи заявляют, что в палатках продается "сплошной ширпотреб".

Зампред московского отделения "Опоры России" Татьяна Артемова считает, что сложившаяся ситуация не имеет к благоустройству никакого отношения. "Это повторение ошибок, которые были совсем недавно с розничными рынками, когда их закрывали любыми способами, - говорит она. - Торговые объекты там все равно возникнут через какое-то время, просто будут заново поделены участки".

Напомним, что в апреле этого года столичные власти договорились с ОАО "Российские железные дороги" о наведении порядка на привокзальных площадях и территориях внутри вокзалов и подписали соглашение о передаче РЖД привокзальных площадей. Навести порядок на вокзалах планируется уже к нынешнему Дню города.

На вокзалах планируется провести реконструкцию и ремонт, а также обеспечить доступ к привокзальной площади легальных таксистов. В дальнейшем столичные власти планируют реконструировать и модернизировать все московские вокзалы. На это дается колоссальная сумма в 10 миллиардов рублей и крайне сжатые сроки - москвичи должны лицезреть обновленные вокзалы уже в 2013 году. Каждый терминал превратится в торговый и общественно-деловой центр с ресторанами, фуд-кортами, отелями, магазинами и химчистками. По отдаленным планам, вокзалы вынесут за Третье транспортное кольцо, изолируют от жилых домов, объединят с метро, а также - с помощью скоростной дороги - друг с другом и с аэропортами. Эксперты, однако, просят не повторять прежних ошибок и не превращать вокзалы в торгово-развлекательные центры.

Ссылки по теме
Архив