3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 июня 2011 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Общество
Суд оправдал одного из фигурантов дела о нападении на администрацию Химок
Суд оправдал одного из фигурантов дела о нападении на администрацию Химок
Химкинский городской суд оправдал Алексея Гаскарова, одного из членов движения "Антифа", по делу о нападении на здание администрации города Химки в прошлом году, передает "Интерфакс". Однако судья признала виновным в нападении на здание администрации города другого активиста движения - Максима Солопова и приговорила его к двум годам лишения свободы условно.

По словам судьи, вина Солопова подтвердилось. Суд полагает, что активист имел умысел, совершая данное преступление, а в момент инцидента "демонстрировал цинизм и чинил бесчинства". Относительно Гаскарова, судья отметила, что он находился на месте преступления, однако не совершал противоправных действий.

Адвокат Солопова собирается обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции, так как ему непонятно, почему при одних и тех же обстоятельствах его подзащитному был вынесен обвинительный приговор, а Гаскарова оправдали.

Сам осужденный Солопов заявил, что решение суда его расстроило, но не удивило. Гаскаров, в свою очередь, сказал, что решение Химкинского суда его приятно удивило. "Я даже не знаю, с чем связывать подобное решение. Может быть, с последними оправдательными приговорами по политическим делам", - сказал Гаскаров. Он заметил, что, возможно, воспользуется своим правом на реабилитацию.

Ранее прокурор в ходе прений сторон требовала приговорить каждого из подсудимых к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, учитывая отсутствие у обвиняемых судимостей по тяжким преступлениям, а также положительные характеристики с мест жительства и учебы. Активисты заявляли суду, что не признают себя виновными и считают, что стали жертвами недобросовестной работы следователей. Оба обвиняемых просили суд их оправдать.

Напомним, нападение на здание администрации Химок было совершено 28 июля прошлого года. Около 90 человек прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы, чтобы требовать прекращения вырубки Химкинского леса для строительства трассы Москва-Петербург.

Молодые люди, закрывшие лица черными платками, начали выкрикивать лозунги в защиту Химкинского леса. Одновременно с этим по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна брошены несколько пустых бутылок. Под стражу по этому делу были заключены активисты движения "Антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов. В октябре прошлого года они были отпущены под подписку о невыезде.

Ссылки по теме
Архив