3
Все новости
Воскресенье
25 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 марта 2010 г. | Время публикации 19:07
Москвичей будут окультуривать интеллект-центрами и "библиомобилями"
Москвичей будут окультуривать интеллект-центрами и "библиомобилями"
Столичные власти продолжают разрабатывать программу повышения уровня культуры москвичей. Для этого планируется открывать интеллект-центры, увеличивать число зрителей в театрах и запускать "библиомобили". Деятели культуры уверены, что чиновники могут помочь духовному развитию только деньгами, пишет GZT.RU.

Согласно концепции городской культурной программы, "окультуривание" должно проходить поэтапно. В сфере концертной деятельности предлагается создать городскую автоматизированную систему заказа билетов, в сфере библиотечного дела - запустить проект "Библиоавтобус" и создавать интеллект-центры на базе библиотек. Бюджет программы пока не определен.

"Библиомобиль" запустили еще в сентябре 2007 года, однако единственная на сегодняшний день библиотека на колесах существует в Западном округе столицы при Централизованной библиотечной системе Кунцево. Автобус Hyundai с цветной надписью на борту "Передвижная библиотека" в основном предназначен для инвалидов, многодетных материей и других людей, которые по разным причинам не могут посещать обычные библиотеки.

В определенные дни и часы автобус делает остановки на одних и тех же участках округа, в том числе возле детских садов, которые не обладают собственными библиотеками, и на детских площадках. В салоне автобуса можно оформить читательский билет, читать книги и газеты, выходить в Интернет, пользоваться компьютером, смотреть фильмы, брать книги на дом.

Первый год после запуска "библиомобиль" финансировали столичные власти, но постепенно денежные поступления иссякли, и теперь Центральная библиотечная система поддерживает проект из собственных средств. Передвижная библиотека была вынуждена сократить количество стоянок с десяти до шести и ограничить область обслуживания Кунцевским районом. По задумке чиновников, такие автобусы должны курсировать в каждом округе, но пока до этого далеко. Вместе с тем упоминание этого новшества кочует из одной столичной культурной программы в другую.

По данным авторов концепции, все больше горожан довольны "культурной ситуацией в Москве", работники искусств трудятся лучше, "растет численность участников культурного процесса". От программы ожидают определенных количественных показателей. Так, к 2013 году число посетителей театров должно увеличиться с 3,9 миллионов человек до 4,7 миллионов. Однако новых театров будет всего три.

Среди факторов, негативно влияющих на развитие социально-культурной сферы города, авторы концепции выделили журналистскую "пропаганду бездуховных, примитивных, антикультурных форм досуга для наиболее активной части населения - подростков и молодежи", а также отсутствие в СМИ социальной рекламы культурных и досуговых учреждений.

По данным департамента культуры столицы, в прошлом году театры посетили более 3,7 миллиона москвичей, в том числе более 1 миллиона детей. Таким образом, опасения, что кризис плохо отразится на культурном уровне москвичей, не оправдался. Несмотря на высокие цены на билеты, меньше в театры ходить не стали. Впрочем, традиционно посетителями театров являются слои населения, которые меньше всего пострадали от кризиса.

Отмечается и приток посетителей в библиотеки. Из стало больше на 10%, а число постоянных пользователей - на 6%.

Кроме того, а прошлом году была зафиксирована рекордная посещаемость музеев - их посетили 5 миллионов человек, что на 10% больше, чем в 2008 году.

Ссылки по теме
Архив