3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 марта 2011 г. | Время публикации 16:05
Последние изменения 16:33
"Народные гаражи" снова обещают удешевить, но опять не говорят, на сколько
"Народные гаражи" снова обещают удешевить, но опять не говорят, на сколько
В ближайшие пять лет в Москве планируется построить более 2 миллионов парковочных мест, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя мэра в правительстве столицы по вопросам градостроительства и строительной политики Марата Хуснуллина.

Заммэра заявил на пресс-конференции в четверг, что строительство паркингов будет вестись как на уличной территории, так и во дворах. По его словам, правительство планирует улучшить программу "Народный гараж" и собирается привлекать инвесторов для строительства паркингов в городе.

"В том виде, в котором существует городская программа "Народный гараж", она не устраивает ни городские власти, ни жителей Москвы", - сказал Хуснуллин. Программная цена в 350 тысяч рублей за парковочное место "необъективна, ее будем пересматривать", добавил он. В этом году, добавил Марат Хуснуллин, по программе будет построено 50 тысяч парковочных мест, а в следующем - более 80 тысяч машино-мест.

Столичные власти уже не раз говорили, что цены на "народные гаражи" могут измениться - как в сторону уменьшения, так и в сторону повышения. Говоря об удешевлении, чиновники ни разу не назвали конкретных цифр, но бывший заммэра Юрий Росляк ссылался на опыт Европы, где машино-место на подобных стоянках стоит 4-5 тысяч евро.

Строители и проектировщики утверждают, что цены на "народные гаражи" могли бы быть существенно ниже. По их словам, в стоимость паркинга входит много лишних функций: в гаражи зачем-то проводят канализацию, водопровод и радиоточку, хотя автовладельцы этим не пользуются. Тем временем сами автовладельцы считают, что "народный гараж" можно сделать почти вдвое дешевле. Жители Бутырского района Москвы составили свой проект паркинга, где цена машино-места составляет 150-200 тысяч рублей.

Между тем в конце прошлого года Контрольно-счетная палата Москвы признала, что программа "Народный гараж" полностью провалилась. Проверка показала, что за два года было построено только 3 объекта из запланированных 182-х. Кроме того, выявлены случаи завышения цен на "народные гаражи".
Ссылки по теме
Архив