3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 марта 2013 г. | Время публикации 12:00
В 2018 году Третьяковская галерея станет центром музейного комплекса
В 2018 году Третьяковская галерея станет центром музейного комплекса
Строительство музейного комплекса Третьяковской галереи в центре Москвы планируется завершить в 2018 году, говорится в сообщении департамента градостроительной политики столицы.

Ранее попечительский совет Третьяковской галереи одобрил концепцию его развития до 2020 года, которая среди прочего предусматривает создание музейного квартала в районе Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной. В соответствии с проектом 2006 года, разработанным "Моспроектом-4", строительство нового корпуса для Третьяковской галереи должно было начаться в 2007 году, однако сроки неоднократно переносились. Позднее новое руководство галереи приняло решение скорректировать проект: на данный момент он предусматривает создание инфраструктуры для хранения и реставрации произведений искусства и архивных документов. Также в новом здании появится конференц-зал, пресс-центр и кафе для посетителей с обзорным видом на Кремль. Максимальная высота зданий составит 4-5 этажей, при этом будет сооружен подземный этаж.

По информации департамента, уже проведены археологические изыскания, укрепление фундаментов зданий и вынос инженерных сетей за пределы застройки. "В 2013-2015 годах планируется завершить корректировку проектной документации и строительство "нулевого" цикла в полном объеме. С учетом уникальности и сложности объекта завершение строительства музейного комплекса предусматривается в 2018 году", - говорится в сообщении.

Напомним, что уже летом пространство вокруг обоих зданий галереи превратят в пешеходную зону, закрыв для автотранспорта сразу три набережные. Власти планируют провести комплексное благоустройство набережных, а также заняться администрированием парковки с помощью "парконов", отслеживая автомобилистов, бросающих там машины. Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский отметил, что перекрытие Крымской набережной будет наиболее безболезненным для автомобилистов, так как из трех набережных она наиболее свободна. А в конце прошлого года руководство галереи вернулось к вопросу нового здания на Крымском валу, заявив, что считает соседство с ЦДХ "неправильным".
Ссылки по теме
Архив