3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 марта 2014 г. | Время публикации 12:36
Последние изменения 12:48
Рубрики: Метрополитен
Архитекторы назвали станции метро, которым может грозить потоп
Архитекторы назвали станции метро, которым может грозить потоп
Потоп, случившийся 21 марта на участке Арбатско-Покровской линии метро, грозит и другим станциям московского метро, пишет "Московский комсомолец", ссылаясь на мнение ряда архитекторов. Специалистов беспокоит новое строительство, которое затронет старые станции и сложные с геологической точки зрения районы.

Так, в 2017 году пересадочной планируется сделать станцию "Сокольники", но уже сейчас многие здания вокруг нее "имеют серьезные проблемы с фундаментом из-за насыщенного влагой грунта", говорит заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. Кроме того, здесь протекает подземная речка, о которой строители, по словам Харитоновой, даже не знают. Опасения есть и у жителей домов, прилегающих к Смоленской площади, где к 2018 году будет построена станция "Плющиха". Они ссылаются на заключение о геологической обстановке района, которое показывает, что "грунты очень сложные, просадка происходит в связи с откачкой вод метрополитеном для действующих линий".

Профессор МАрхИ, специалист по охране культурного наследия Наталья Душкина приводит в пример станцию "Красные ворота": "Мраморное покрытие станции разъедает влага. Вместо того чтобы устранить течи, на проблемные участки нанесли синтетические пленки, после чего появился грибок... Такая же ситуация сложилась и на "Новокузнецкой", на многих других станциях". Напомним, несколько лет назад масштабную реконструкцию пришлось проводить на протекающей станции "Маяковская", в результате которой была создана новая дренажная система.

В 2010 году на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии из-за течи обрушился большой фрагмент фрески. На ее воссоздание ушло почти три года. Протечка повлияла на сроки открытия станций "Жулебино" и "Лермонтовский проспект": перед планируемой датой запуска между тоннелями на месте бывших косинских болот произошел прорыв водонасыщенного грунта из забоя. Затопило и подвалы ближайших домов.

Ссылки по теме
Архив