3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 мая 2016 г. | Время публикации 18:07
Последние изменения 18:11
Рубрики: Культура
Почту Джульетты, необычную выставку и поезд метро приготовили поклонникам Шекспира в Москве
Почту Джульетты, необычную выставку и поезд метро приготовили поклонникам Шекспира в Москве
Москва подготовила сразу несколько подарков поклонникам великого английского драматурга Уильяма Шекспира. К 400-летней годовщине памяти бессмертного классика в столице открылась интерактивная выставка, посетители которой могут в буквальном смысле прикоснуться к наследию Шекспира и даже подышать воздухом елизаветинской эпохи, написать письмо Джульетте и получить ответ. А в метро запустили именной шекспировский поезд.

Интерактивная выставка-аллюзия "Шекспир/тайна/400" открылась сегодня в голубом особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице, 7. Часть экспозиция выставлена в подземелье, впервые доступном для публики. Выставка построена по принципу оживающего пространства - все можно потрогать. А в одном из залов разместился "Орган запахов" с ароматами двенадцати самых известных шекспировских пьес.

Один из главных экспонатов - макет знаменитого театра "Глобус" размером два на два метра, позволяющий детально рассмотреть сцену, атриум, амфитеатр, партер со стоячими местами за два пенса, места для знати. Среди других предметов выставки - фигуры и костюмы шекспировских героев, театральные афиши разных времен, "готическая кровать", упомянутая Шекспиром в завещании, сундук-клозет. Посетители также побывают в "Лабиринте Овидия", вооружившись фонариком и "нитью Ариадны".

В особняке есть и "Почта Джульетты". Посетители могут написать послание одной из самых романтичных героинь литературы на эксклюзивной почтовой открытке и опустить в старинный палисандровый ящик. Правильно указав на карточке свой обратный адрес, написавший получит от Джульетты ответ, сообщает пресс-служба Почты России. Все письма гарантированно доставят в веронский Клуб Джульетты. Шекспировская выставка продлится до 7 сентября.

"Шекспировские страсти" в метро

На Филевской линии метро сегодня запустили именной поезд "Шекспировские страсти". Произведения драматурга представлены как в традиционном исполнении, так и в современной интерпретации – через язык интернет-символов. Снаружи вагоны обклеены фотографиями людей, перевоплощенных в персонажей шекспировской эпохи.

При помощи пиктограмм и эмодзи переданы чувства Макбета, короля Лира, Ромео, Джульетты и других знаменитых персонажей. Внутри поезд оформлен фрагментами известных произведений Шекспира. В вагонах есть точки для "селфи" и доступ к специальной интернет-платформы, которая поближе познакомит пользователей с творчеством великого драматурга, предложит скачать игру-приложение по Шекспиру и попытаться выиграть путешествие в Англию, приняв участие в конкурсах.
Ссылки по теме
Архив