3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 15:13
Последние изменения 23 июля 2010 г. 10:06
Рубрики: Общество
Путин подписал приговор Химкинскому лесу
Путин подписал приговор Химкинскому лесу
Жители Химок, требуя отставки Путина, пожаловались на него Медведеву. Поводом для глубокого возмущения химчан послужило подписанное премьер-министром 5 ноября 2009 г. распоряжение номер 1642. В соответствии с ним Химкинский лес переводится из категории "лесопарк" в категорию "земли транспорта и промышленности".

Как пишет "Московский комсомолец", это означает, что трасса Москва – Петербург все-таки пройдет по особо охраняемой природный зоне.

Журналисты недоумевают: неужели до премьера не дошли слухи о полусотне акций протеста, о нападениях на журналистов, самым громким из которых стала попытка убийства журналиста Михаила Бекетова. В конце концов, иск защитников леса рассматривается сейчас Страсбургским судом.

"Мы считаем, что правительство РФ абсолютно неэффективно, погрязло в коррупции, постоянно нарушает российское законодательство, попирает права граждан России и цинично плюет на общественное мнение. Оно – главное препятствие на пути модернизации и развития нашей Родины, так как единственная его цель – собственное обогащение на распродаже природных ресурсов России с использованием самых отсталых, экологически грязных и неэффективных технологий", - говорится в Открытом письме защитников Химкинского леса президенту России.

За Химкинский лес вступился недавно глава Минприроды. Юрий Трутнев пообещал не согласовывать перевод земель леса в транспортные. "Если есть возможность сохранить лесной массив, то это необходимо сделать", - осторожно высказался он. На встрече с экологами министр пообещал обратиться в Минтранс и Минсельхоз с просьбой пересмотреть проект строительства трассы. Очевидно, Владимиру Путину об этом не доложили.

Леса вокруг Москвы под угрозой исчезновения

У сторонников движения "В защиту Химкинского леса" появилась еще одна забота. В Подмосковье собираются строить ЦКАД, проектом предусмотрена вырубка 100 квадратных километров леса. По данным экологов, почти 40% ЦКАД пройдет по территории лесных массивов. Чиновникам дешевле вести строительство дорог через лес, где номинально нет хозяев и для прокладки магистралей с ними не нужно договариваться. Будущую стройку экологи назвали комплексным уничтожением природы Подмосковья. Активисты написали Дмитрию Медведеву об этом и до сих пор ждут ответа.

По данным "Гринпис России", зеленый пояс Москвы (территория Подмосковья в радиусе 20 км от МКАД) сократится в ближайшее время еще на 12%. 50-60 тыс. гектаров могут быть утрачены из-за ошибок при учете лесов, еще 200 тыс. гектаров могут быть отданы в аренду для рекреационных целей, которые подразумевают в том числе коттеджную застройку.

В последние пять лет лесное хозяйство практически не ведется, а под видом "санитарных" вырубок уничтожаются большие площади здорового леса, заявляют представители "Гринпис". Их оценки основаны на инспекциях леса в разных районах страны. Минприроды России воздерживается от комментариев.

"Уже сейчас можно сказать, что все леса ближнего Подмосковья - от МКАД до первой бетонки - находятся под угрозой исчезновения или превращения в закрытые для граждан территории", — констатировал координатор "Гринпис России" Алексей Ярошенко.
Ссылки по теме
Архив