3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 14:52
Повторный капремонт ждет 500 "недоделанных" домов
Повторный капремонт ждет 500 "недоделанных" домов
Власти Москвы намерены до конца года еще раз заняться капитальным ремонтом 240 жилых домов, которые уже были отремонтированы в 2008 году, заявил журналистам в понедельник руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы Артур Кескинов.

По его словам, в 2008 году в этих домах уже был проведен капитальный ремонт, однако после принятия решения правительства города о проведении более дорогостоящего комплексного капитального ремонта эти 240 домов будут доделывать только сейчас, передает РИА "Новости". Это стало возможным благодаря выделению 7 миллиардов рублей из бюджета города, заметил Кескинов.

В этих домах будут утеплены фасады, балконы, лоджии, а также проделаны другие работы.

Комплексный ремонт еще 260 "недоделанных" домов департамент намерен осуществить уже весной 2010 года, добавил он.

Между тем Артур Кескинов выступил за дальнейшее расширение перечня работ по капитальному ремонту жилых домов. Напомним, что в 2009 году Москва уже отказалась от выборочного капремонта в пользу полного, где число работ на каждое здание превышает 70 пунктов. Расширение количества работ привело к удорожанию стоимости ремонта и сокращению количества ремонтируемых домов по программе.

В целом по программе, признал глава департамента, отставание есть. "Новое строительство не успевает за темпами старения жилья", - поделился чиновник.

Всего по программе капитального ремонта с 2007 до 2014 года запланировано отремонтировать 12 тысяч домов. На сегодняшний день ремонт сделан в тысяче жилых строений.

Несогласные жильцы оставят без капремонта весь дом

Кескинов сообщил также, что московские власти намерены изменить федеральное законодательство о проведении капитальных ремонтов. В частности, столица будет добиваться ужесточения нормы о согласии всех жильцов на проведение работ.

Если сегодня требуется согласие только двух третей всех жильцов дома, то, по мысли Артура Кескинова, 100% проживающих обязаны соглашаться с проведением у них ремонта.

"В противном случае это вызывает ненужные проблемы, так как большинство коммуникаций проходит через квартиры жильцов, и, если нет согласия всех их, то в этот дом нельзя и влезать", – полагает руководитель департамента. Какими средствами региональные власти будут достигать тотального согласия владельцев квартир во всем здании, Артур Кескинов не пояснил, отмечает GZT.ru.

Кстати, в случае полного согласия людей, недопуск ремонтников в какую-либо квартиру в доме может быть оспорен в порядке судебного производства.

В августе 2009 года столичный департамент капитального ремонта жилого фонда обнародовал планы о передаче объединениям жильцов финансирования по проведению капитального ремонта. Новые правила могут заработать в 2010 году.

Ужесточение законодательства коснется исполнителей

Артур Кескинов сообщил, что скоро на рассмотрение правительства города будет вынесен проект постановления, призванный установить меру ответственности поставщиков при проведении капитальных ремонтов. С них будут взыскивать штрафы за просрочку поставки и поставку некачественных материалов.

Напомним, ранее сообщалось об ужесточении правил относительно исполнителей госзаказа. Строительным организациям, которые в прошлом сезоне оставляли жильцов с дырами в стенах, без труб в канун начала отопительного сезона и заливали кипятком целый подъезд, больше не будут платить авансом. К новым, выбранным на тендерах подрядчикам, тоже есть много вопросов. Как отметил чиновник, 30% из них раньше никогда не делали капремонтов.

В интернете существует отдельный сайт "Обновим Москву". Там можно увидеть перечень всех работ, которые входят в комплексный ремонт, узнать, в каких случаях и кому жаловаться. Там можно посмотреть список домов, подлежащих капремонту. Недавно там прикрутили интересный сервис: по выбранному адресу получить полные сведения о проводимом в доме ремонте, в том числе сроках.
Ссылки по теме
Архив