3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 10:33
Последние изменения 15:28
Рубрики: Общество
Лужковских надбавок к пенсии все же станет меньше
Лужковских надбавок к пенсии все же станет меньше
С Нового года в Москве может быть сокращен список профессий в бюджетной сфере, для которых сохраняется ежемесячная компенсационная выплата работающим пенсионерам, сообщает GZT.ru.

В понедельник, 23 ноября, стало известно, что вместо ежемесячной компенсационной выплаты неработающие пенсионеры-москвичи будут получать региональную социальную доплату. Фактически речь идет лишь о переименовании существующей с 2002 года так называемой "лужковской" надбавки к пенсиям.

Как сообщил изданию председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, далеко не во всех регионах выплачивались подобные доплаты. По примеру Москвы в этом году на уровне федерации впервые было принято решение компенсировать минимальные пенсии до уровня прожиточного минимума. Величину прожиточного минимума рассчитывают сроком на один год, исходя из стоимости потребительской корзины в регионе. Если значение данного показателя окажется ниже 4780 рублей, то федерация произведет доплату к пенсии до нормативного уровня.

Таким образом, Москва просто переименовала свои доплаты. Теперь, в совокупности, неработающий пенсионер в столице станет получать не менее 10 275 рублей ежемесячно (два средних минимальных прожиточных минимума). На 2010 год столица установила уровень прожиточного минимума гораздо выше федерального – на уровне 5790 рублей. По информации московских властей, в городе нет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

Работающих пенсионеров ждет очередная встряска

С 1 января 2010 года правительство города должно пересмотреть список профессий в бюджетной сфере, для которых сохраняется ежемесячная компенсационная выплата для работающих пенсионеров. Гарантий, что все профессии в нем сохранятся, нет, заявил Михаил Антонцев GZT.RU. Рынок труда в Москве изменился с момента начала кризиса, нехватка рук в ряде профессий перестала быть настолько острой, чтобы стимулировать там занятость специальными мерами, пояснил он.

Эксперты говорят, что выводы о масштабах сокращения списка можно будет сделать только в начале следующего года и прогнозировать количество профессий, подлежащих секвестру, невозможно.

Напомним, в начале ноября 2009 года разразился пенсионный скандал. В Пенсионном фонде выявили около 200 тыс. московских пенсионеров, которые не сообщили в органы соцзащиты населения о том, что они работают, и в результате получили неположенные им лужковские доплаты. Для погашения долга с "уличенных в работе" предполагалось удерживать 20% суммы пенсии.

Перепуганные пенсионеры начали штурмовать собесы, и скандал закончился только после вмешательства мэра Москвы Юрия Лужкова, который заявил, что работающим пенсионерам не придется возвращать переплату городу.
Ссылки по теме
Архив