3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 12:10
Последние изменения 14:57
Подмосковью грозят взрывы из-за строек над нефтепроводами
Подмосковью грозят взрывы из-за строек над нефтепроводами
Компания "Транснефть" обвинила подмосковных чиновников в том, что те разрешают строительство вблизи нефтепроводов. В случае повреждения трубы последует взрыв и крупный пожар, прогнозируют нефтяники. Они назвали ситуацию катастрофической.

Как пишет GZT.RU, речь идет о подземном нефтепроводе "Ярославль – Москва", который доставляет нефть на Московский нефтеперерабатывающий завод. Там сейчас ведется строительство различных зданий. При этом застройщики нарушают минимально допустимое расстояние до нефтяной трубы в 150 м, установленное правилами безопасности, утверждают в компании "Транснефть", эксплуатирующей трубопровод.

По данным "Транснефти", наиболее проблематичная ситуация сложилась в Балашихинском районе Подмосковья и Реутово. Так, городской балашихинский рынок "Урожай-2" построен всего в 22 метрах от магистрали. Забор садового товарищества "Усталый труженик", неподалеку на Щелковском шоссе, возведен и вовсе поперек нефтепровода.

В Реутово в запретной зоне возведен автосалон Mazda (15 м от трубы), ресторан "Бахус" (14,5 м). Пятиэтажное здание автосервиса "Диск" расположено в 5 м от нефтепровода. Также в городе возводятся новые рынки, палатки которых будут установлены в 25 м от трубы. Причем при строительстве торговых площадок плитами оказался закрыт специальный кабель, с помощью которого специалисты отслеживают состояние трубы.

По версии "Транснефти", все эти земельные участки были выделены городскими администрациями с нарушением всех требований по обеспечению безопасности и технических условий. Специалисты компании обратились с письмами по фактам нарушений во все возможные инстанции, в том числе в правительство Московской области, МЧС, Генпрокуратуру и Ростехнадзор. Однако никаких санкций против захватчиков земель не последовало.

Возможной причиной такого поворота событий представитель "Транснефти" Игорь Демин назвал страх местных чиновников перед теми, кто захватывает земли.

Техногенная авария в Москве

Основная проблема - в неподготовленности трубы к таким нагрузкам, предупредил г-н Демин. Когда, например, нефтепровод проходит рядом с дорогой, то предусматривается особо прочный участок, с большей глубиной залегания, чем обычно, двойным слоем трубы – в таких случаях аварийная ситуация практически исключается. Вне зон дорожного полотна труба тоньше, а внутри – сильное давление в несколько атмосфер.

Специалисты нефтяной компании оценивают ситуацию как катастрофическую и подчеркивают, что из-за бездействия местных властей стройки создают угрозу безопасности людей, посещающих построенные здания.

Получить какие-либо комментарии ситуации в администрации Реутово и городского округа Балашиха GZT.RU не удалось.

О масштабах возможных ЧП может рассказать недавняя техногенная авария в Москве. В Очаково произошел разрыв газопровода высокого давления с последующим возгоранием. Пламя взметнулось в небо на высоту 100-150 м. Затем от горящего газа загорелась кровля трехэтажного здания, находящегося поблизости, также загорелось и взорвалось несколько припаркованных рядом автомобилей. В результате всего этого от горящего факела пострадало пять человек. Были повреждены четыре здания и около 100 автомобилей.
Ссылки по теме
Архив