3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 13:20
Последние изменения 15:57
Рубрики: Криминал
В рекламном комитете Москвы появился первый осужденный
В рекламном комитете Москвы появился первый осужденный
Кузьминский суд признал заведующего сектором городской рекламы комитета рекламы, информации и оформления Москвы Игоря Гаврилова виновным в "покушении на мошенничество" и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор Гаврилову был вынесен без проведения судебного разбирательства. Чиновник согласился с указанным обвинением, которое нашло подтверждение в материалах дела. "В таком случае суд назначает наказание - не более двух третей срока, предусмотренного данной статьей УК РФ", - сообщила газете "Коммерсантъ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Суд установил, что Гаврилов вымогал у компании "ОптиЛайн" 500 тысяч долларов за нерасторжение договора на установку на улицах города видеоэкранов для трансляции рекламных роликов. По условиям договора, "ОптиЛайн", выигравшая конкурс, должна была установить 20 экранов до декабря 2007 года, однако нарушала сроки. Гаврилов пригрозил расторжением контракта и заявил, что действует по поручению председателя городского комитета по рекламе Владимира Макарова и его первого заместителя Александра Менчука.

При этом, как установил суд, чиновник не обладал такими полномочиями, а Макаров и Менчук были "не осведомлены о его преступных намерениях". Гаврилов несколько раз встречался в столичных кафе с руководством компании "ОптиЛайн", где требовал передать ему за услугу 500 тысяч долларов. При этом он убеждал собеседников, что в случае аннулирования контракта у тех возникнут проблемы с возвратом 60 миллионов рублей, выплаченных "ОптиЛайном" в бюджет Москвы по условиям выигранного конкурса.

Бизнесмены согласились выплатить требуемую сумму частями, после чего обратились в УФСБ. Гаврилов был задержан в июле 2009 года при получении взятки в размере 3,25 миллиона рублей.

Напомним, что под следствием находится также глава комитета рекламы Владимир Макаров. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Следователей заинтересовал контракт, который ведомство заключило с фирмой "Мосгорреклама". Он касался изготовления перетяжек для размещения социальной рекламы. За это фирма получила 50-процентную скидку на оплату аренды данных перетяжек и разрешение размещать на них коммерческую рекламу.

19 августа 2009 года Макаров был арестован по решению Басманного районного суда. Следователи посчитали, что он присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц московского правительства и необоснованно предоставил скидку "Мосгоррекламе". Своими действиями, по версии следствия, он причинил ущерб государству на сумму более 130 миллионов рублей.

Сразу после ареста за Владимира Макарова вступились депутаты Госдумы фракции "Единая Россия", члены правительства Москвы и лично Юрий Лужков. Однако 18 ноября суд продлил его пребывание под стражей.

Ссылки по теме
Архив