3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 18:30
Последние изменения 20:03
Рубрики: Общество
Столичная молодежь ввела в моду игру "Обменяй скрепку на дом"
Столичная молодежь ввела в моду игру "Обменяй скрепку на дом"
В Москве набирает обороты новая игра под названием "Скрепка". Молодые люди собираются в многоэтажных торговых центрах, получают от ведущего по обычной канцелярской скрепке и пытаются обменять ее на более ценную вещь. Конечной целью обмена является дом.

Игра стала популярной благодаря канадцу Кайлу Макдональду, которому с помощью интернет-бартера за год удалось обменять красную скрепку на дом в провинциальном городе Киплинге. Для этого ему потребовалось 14 обменов.

Корреспондент газеты "Московский комсомолец" присоединилась к участникам игры в торговом центре на площади Киевского вокзала. Для игры достаточно двух участников и одного ведущего. На череду обменов дается несколько часов, по истечении которых игроки собираются в условленном месте и демонстрируют "добычу".

Играть можно как на приз за самый ценный или интересный обмен, так и ради энтузиазма. Как отмечается в статье, москвичи доброжелательно реагируют на просьбу обмена, правда, до крупных "сделок" игроки не дошли.

Так, за полтора часа в "арсенале" журналистки оказались две колоды карт, жвачка, обложка для студенческого билета, пара брелоков, банка витаминок, испанский шоколад, беруши, воздушный шар и билет на каток. Другой команде удалось выменять скрепку на самодельную горелку и новые носки.

Кроме того, игра в торговом центре чревата проблемами с охранниками, которые могут принять участников забавы за попрошаек.

После своего успеха Кайл Макдональд предположил, что люди начнут больше меняться, однако, по его мнению, "на рынке обмена не будет места для красных скрепок, так как это уже было". У Макдональда появилась масса подражателей по всему миру, однако повторить его триумф пока никому не удалось. Например, самым ценным, на что американцу Эндрю Рэндаццо получилось обменять свою желтую скрепку, стал подержанный Pontiac. На это у него ушло четыре месяца и шесть бартеров.

Пример Макдональда также вдохновил киевского продавца мебели Руслана Беденко. Он запустил интернет-проект "Горчичное зерно на пентхаус". За два года зерно превратилось сначала в диск с записью произведений Иоганна Себастьяна Баха, затем - в сломанный принтер. Его удалось обменять на книгу. Ту - на ракетку для пинг-понга, ракетку - на позолоченную ручку. Обменять ее на картину и пульт диджея Беденко не согласился.

Невелики и успехи последователей Макдональда в Рунете. Сайты, попытавшиеся стать "площадкой для обмена", превратились в виртуальные барахолки, где люди пытаются продать старый ноутбук или магнитолу.

Ссылки по теме
Архив