3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 15:42
Последние изменения 17:16
Рубрики: Метрополитен
Станцию метро "Технопарк" накроют 13-метровым куполом-шатром
Станцию метро "Технопарк" накроют 13-метровым куполом-шатром
Проект наземной станции метро "Технопарк", которую планируется открыть в 2011 году на Замоскворецкой линии, может считаться уникальным, рассказали "Интерфаксу" в проектной организации "Метрогипротранс".

Напомним, новая станция появится между "Автозаводской" и "Коломенской". При ее строительстве движение поездов останавливать не будут - над путями возведут "саркофаг". "Снаружи идет стройка, а внутри - поезда", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, уникальным станет и купол-шалаш, высотой почти 13 метров, который накроет "Технопарк". С одной стороны он будет прозрачным, а с другой - закрываться наподобие жалюзи. В Метрогипротрансе отметили, что для строительства станции необходимо только сооружение платформы и перекрытия над ней, что позволит сократить расходы. Ранее на возведение "Технопарка" предполагалось потратить 2,28 миллиарда рублей.

Новая станция расположится на открытом участке Замоскворецкой линии, в зоне проектируемого технопарка "Нагатино-ЗИЛ". Платформы сделают не "островными", как на большинстве станций метро, а "береговыми", как на многих станциях Филевской линии и на строящейся "Мякининской".

Длина платформы - 162 метра. Попасть на станцию можно будет со стороны проспекта Андропова и со стороны строящегося технопарка. Кассы расположатся снаружи. Пассажиры либо сразу попадут на нужную платформу, либо отправятся к поездам нужного направления через второй этаж вестибюля. Подобная система существовала пока лишь на станции монорельса "Улица Академика Королева". Для инвалидов и пожилых людей у каждого выхода предусмотрены лифты.

Первоначально "Технопарк" планировали открыть в 2009 году. В начале марта власти приняли "антикризисный" план развития метро, согласно которому строительство станции было перенесено на 2013-2015 годы. В мае первый заммэра Юрий Росляк заявил, что станцию могут открыть через два года. При этом он отметил, что окончательные сроки работ будут зависеть от экономической ситуации и финансового положения предприятий, которые разместятся в технопарке.
Ссылки по теме
Архив