3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2009 г. | Время публикации 09:13
Последние изменения 15:16
Рубрики: Криминал
Милиция разлагается: пьяные милиционеры учинили расправу в Кузьминках
Милиция разлагается: пьяные милиционеры учинили расправу в Кузьминках
Трое милиционеров, избившие двух уроженцев Абхазии у станции метро "Кузьминки", уволены из органов. В отношении Анвера Ибрагимова, подозреваемого в причастности к гибели одного из потерпевших, возбуждено уголовное дело. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Он рассказал, что в момент конфликта милиционеры находились в нетрезвом состоянии. "На место ЧП на Зеленодольской улице выезжал глава ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев, он приказал уволить милиционеров за нахождение в форме в нетрезвом состоянии, а их начальника - командира второго оперативного полка, в котором они состояли, полковника милиции Владимира Домашева - отстранить от занимаемой должности", - сказал Бирюков.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 23 ноября, примерно в 22 часа 30 минут у ресторана "Макдональдс", в районе станции метро "Кузьминки", трое в милицейской форме избили двух уроженцев Абхазии и скрылись. Спустя некоторое время один из пострадавших скончался в помещении аптеки на Зеленодольской улице.

Личность погибшего установлена. Им оказался 20-летний уроженец Абхазии Эдуард Гурцкая.

Бирюков подтвердил эту информацию и сообщил другие подробности происшествия. По его словам, драке предшествовал конфликт между уроженцами Абхазии и тремя милиционерами, который произошел в ресторане "Макдональдс". Словесная перепалка переросла в драку.

По "горячим следам" были задержаны участники инцидента. "Ими оказались трое сотрудников второго оперативного полка милиции - уроженец Калмыкии Анвер Ибрагимов, уроженец Липецкой области Алексей Черников и приехавший из Волгоградской области Виктор Кузнецов, - сообщил представитель ГУВД. - Они были приняты на службу в 2008 году и в настоящее время проходили учебные сборы".

Бирюков добавил, что в момент конфликта милиционеры не были при исполнении служебных обязанностей, но были одеты в форму. По данным Life News, у них имелись милицейские дубинки.

Он добавил, что с задержанными работают следователи Следственного управления СКП РФ по Москве. В отношении милиционера Анвера Ибрагимова, подозреваемого в причастности к гибели Эдуарда Гурцкая, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего".

Это не единственный случай бесчинств со стороны столичных милиционеров после бойни, устроенной майором Евсюковым. Не получил широкой огласки случай с москвичом, которого милиционеры зверски избили на выходе из ночного клуба. Через три месяца в реанимации он скончался от полученных травм.

Сестра москвича описала случившееся в ЖЖ, после чего запись процитировали на "Эхо Москвы". Однако дело было закрыто за недостаточностью улик. У сотрудника милиции, которого опознал до смерти юноша, оказалось железное алиби, которое ему обеспечила жена. Никто из милиционеров, замешанных в этой истории, не был даже уволен.

В минувшую субботу на юго-западе столицы 23-летний бывший работник ГИБДД, находясь в нетрезвом виде, избил четырех человек, в том числе двух женщин. Это произошло на глазах многочисленных свидетелей, однако вызванные на место происшествия милиционеры попросили пострадавших не писать заявлений, мотивируя это тем, что у нападавшего "сложная жизненная ситуация, молодая жена и грудной ребенок".

Правозащитники: мы не знаем, кого милиционеры убьют завтра

"Все москвичи видят, что милиция разлагается, по крайней мере в Москве, - заявил "Свободной прессе" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы не знаем, кого завтра убьют милиционеры на улицах. И мы можем, с одной стороны, сочувствовать системе, что она разлагается, а с другой - понимать, что она опасна для нас. Что нам делать - вот в чем вопрос".

Правозащитники давно обратились к президенту Медведеву с предложением начать коренные реформы в милиции. "Должен сказать, мы далеко уже прошли в предложениях по реформированию милиции. У Суркова лежит комплект наших предложений по реформе", - рассказал Пономарев.

Правозащитники предлагают вывести всю милицию за штат, а потом набрать заново. По их словам, подобные меры предпринимали в советское время. "Надо сокращать милицию за счет руководства - там раздутый административный аппарат, - пояснил Пономарев. - Если мы сократим милицию в несколько раз, а это соответствует мировым стандартам, мы увеличим зарплату нормальным, честным милиционерам. Надо, чтобы в комиссиях, которые будут набирать милиционеров, был гражданские специалисты, те же психологи, юристы. А сейчас в милиции много садистов - именно поэтому они убивают людей".

С тем, что численность милиции в России избыточна (820 тыс. сотрудников), вряд ли кто-нибудь поспорит, отмечает "Профиль". Для сравнения: в Германии, США и Японии на одного полицейского приходится от 410 до 460 жителей, в Израиле, находящемся в состоянии постоянной войны с терроризмом, этот показатель составляет 1 к 240. В России же на одного милиционера приходится примерно 172 россиянина. Естественно, финансировать на должном уровне такое число правоохранителей государство просто не в состоянии.

Кадровую избыточность наглядно демонстрирует и статистика раскрытых преступлений. На одного российского служителя закона приходится раскрытие 2,7 преступлений, в Израиле эта цифра составляет 25 преступлений, в США - 17,8, в ФРГ - 24, в Великобритании - 29, в Чехии - 12. И даже это малое, по сравнению с показателями в других странах число раскрытых преступлений, - часто продукт банальных приписок.

Ссылки по теме
Архив