3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 ноября 2015 г. | Время публикации 13:21
Последние изменения 14:33
Сотни москвичей стали жертвами аферистов, продающих поддельные полисы каско и ОСАГО
Сотни москвичей стали жертвами аферистов, продающих поддельные полисы каско и ОСАГО
В столичном регионе действуют несколько крупных группировок, торгующих поддельными полисами страхования каско и ОСАГО. Некоторых злоумышленников полицейским удалось задержать, однако о реальных масштабах этого вида мошенничества можно только догадываться. При этом отличить поддельные документы от настоящих самостоятельно порой просто невозможно.

Осуществляется афера обычно по следующему сценарию. Сперва звонит "менеджер" якобы из страховой компании и предлагает приобрести полисы. Затем к жертве приезжает агент, который привозит все необходимые договоры. Преступная схема настолько изощренная, что аферисты звонят с номеров, принадлежащих реальным страховым компаниям, а непосредственно при встрече готовы предоставить подтверждения личности.

"По словам следователя, преступники действовали очень изощренно. Например, для каждого клиента использовали отдельную SIM-карту. Колл-центр у них находился прямо в Москве, хотя обычно аферисты звонят из других городов. Основную прибыль преступники получали с продажи каско, а "автогражданкой", которая стоит существенно дешевле, торговали для прикрытия", - рассказала "Газете.Ru" одна из пострадавших.

В начале ноября стражи порядка задержали участника другой преступной группы, который и вовсе организовал настоящий офис в одном из столичных бизнес-центров. Как выяснилось позднее, банда, к которой он причастен, уже успела обмануть по меньшей мере 300 человек.

Выглядят поддельные документы крайне убедительно. "Бланки полисов ОСАГО и каско для страховых компаний производит ФГУП "Гознак", а затем, по согласованию с РСА, передает их страховщикам. Подделки же поступают в Россию в основном из других стран, например, из Украины, Польши, Молдовы и даже из Китая. У этих полисов есть и водяные знаки, и металлическая лента - все другие отличительные особенности", - заявил порталу заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. Он подчеркнул, что самый верный способ не стать жертвой мошенника - приобретать полисы в офисах страховых компаний.
Архив